新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水巡察监督向村级党组织延伸

2019-05-15 17:46:16  来源: 遵义日报

  “就是要把巡察监督向村级党组织延伸,将巡察工作直插基层、直指问题。目前,2019年赤水市委首轮巡察工作已全面启动,正在对6个乡镇及所辖的12个村级党组织开展巡察。”日前,赤水市委巡察办副主任陈晓影这样介绍。

  今年来,赤水市结合村级党组织特点,坚持政治巡察定位,制定了巡察工作方案,对村级党组织巡察的重点、方式、流程等进行了明确,建立以“巡乡镇党委带村(居)”的工作模式。

  在巡察中,重点围绕村党组织“四议两公开”情况,村党组织建设情况,上级拨款使用情况,集体收入、集体资金分配情况,破坏生态环境情况,充当黑恶势力“保护伞”“乡匪村霸”情况等,深入了解当地人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

  在发现问题上,通过张贴巡察公告、利用新闻媒介扩大宣传面的同时,采取进村入户“走访谈”、上门召开院坝会的方式,加大明察暗访力度,搜集社情民意,问出真话和实情,深挖问题线索。

  此外,该市还组建了由117名乡镇干部组成的村级巡察工作人才库,初步建成了一支熟悉农村工作、人员相对固定的村级巡察队伍,切实提高村(社区)党组织巡察质效。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498355