新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:金田村民的甜日子

2019-05-15 17:48:14  来源: 遵义日报

  “以前交通不便,加上找不到符合村情的产业发展路子,望着山上的土地,觉得很迷茫。如今,村里交通条件大为改善,看着成片的菊花,感觉脚下的每一寸土地都是宝。”汇川区泗渡镇金田村党总支书记雍建华的真实感受,折射出了金田村的变化。

  金田村,省级二类贫困村。2016年,金田村建档立卡贫困户有148户604人,贫困发生率为18.13%,人均纯收入3000多元。2017年,不服输的金田村人以汇川区开展的“百日攻坚”行动为抓手,以基础设施建设和产业扶贫为突破口,奋力脱贫攻坚。

  “要想富,先修路。”金田村驻村第一书记罗光兴告诉记者,以前金田村仅有的一条通村路,晴天一身泥、雨天一身灰,全村16个村民组,一半以上通组路没有硬化。在“百日攻坚”行动中,2017年,金田村完成通村路硬化10.46公里,通组路硬化9.18公里。

  交通环境的改善,不仅解决了村民出行难的问题,还为产业的发展打下了坚实的基础。结合原有的辣椒、烤烟等产业,金田村还因地制宜发展起了精品蔬菜、花椒、菊花产业。在去年种植35亩菊花收入18万元后,今年,金田村扩大种植规模,发展到80亩菊花,预计可实现收入70余万元。

  “去年我们摸着石头过河,栽种的时间相对晚了2个月,虽未达到预期收入,但这却让我们看到了希望。”雍建华说,实践证明,菊花市场前景不错,而金田村的气候、土壤等自然条件,是适合种植菊花的。

  思路一开天地宽。雍建华告诉记者,目前,通过引进贵州康吉药业有限公司,按照“支部+公司+合作社+农户”的模式,商标注册、包装设计等前期工作已完成。只待今年的菊花丰收后,他们将统一包装贴牌,统一对外销售。

  “我们将继续扩大种植规模,让金田村更多的群众参与进来,把菊花打造成金田的支柱产业,相信金田的明天会越来越好。”对于未来,雍建华信心满满。

  乘着基础设施建设和产业发展的东风,2017年,金田村人均纯收入5800多元,顺利脱贫摘帽。2018年,金田村人均纯收入达7000余元。

  如今的金田村已非昔日:通组路修到家家户户,村民纷纷住进小洋楼,村庄干净整洁,面貌焕然一新。金田村的变化,村民不仅看在眼里,记在心里,更落实在行动上。(记者 查静 王鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498321