新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇寨勇村:党建引领助推美丽新村建设

2019-05-15 16:53:46  来源: 黔东南日报

  寨勇村位于黄平县旧州万亩大坝核心区域,辖12个村民小组,常住人口871户,共计3876人。近年来,旧州镇寨勇村始终坚持“抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党的基层组织建设活力转化为脱贫攻坚的内生动力,目前村集体经济收入累计达11万元,带动300余户贫困户1300余人增收,助推脱贫攻坚取得良好实效。

  今年5月,寨勇村荣获贵州省“十百千”乡村振兴示范村,为构建和谐聚居大家园,寨勇村不断提升党建工作的引领水平,全力推动美丽新村建设。

  党建引领夯实精神基石。利用“三会一课”和党员主题活动日,组织全村党员学习、领会、宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,强化党员引导示范作用,鼓励党员事事率先垂范,提高村民积极投身寨勇村建设发展的积极性。

  党建引领维护社会治安。基层党组织通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合全县开展基层党建重点任务“五率全覆盖”跟踪问效行动的要求及全镇扫黑除恶的安排部署,开展村民党员教育培训5次,对基层党组织进行整顿,引导党员旗帜鲜明,发挥带头作用坚决与涉黑涉恶、邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为作斗争,做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

  党建引领优化人居环境。以“党组织推动、党员带动”的模式,建立片区管理机制,层层压实村组户责任,发挥党员模范带头作用,要求党员干部带头抓好自家房前屋后卫生的过程中,发动身边邻居加入到整治行列中。建立上门收集保洁员、村组指导员,进一步加大宣传力度,使村民逐步由“氛围营造”转向 “行动实践”,提高村民的参与率,促乡风文明,优化人居环境。

  党建引领推动产业发展。自全省“100个高效农业园区”落户旧州后,寨勇村依托高效农业园区发展蔬菜和精品水果,成为旧州镇乃至周边县市核心菜篮子工程项目区。凭借打造万亩大坝现在生态农业示范园区之际,通过发挥党建引领作用,把党支部建在产业链上,充分调动群众参与热情,持续推进农村“三变”改革,因地制宜盘活农村资源,采取“党支部+企业+合作社+农户”的脱贫致富模式,全面推进农业产业发展。目前发展蔬菜种植3000亩,荸荠种植320亩,蜂糖李种植700亩,户均增收7000元以上。

  寨勇村将持续夯实基层党建,让基层党组织及广大党员成为全村发展的带头人和中坚力量,引领群众自觉参与到同步小康的奋斗中来,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,共同建设美丽寨勇新村。(通讯员 杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498219