新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万峰林街道种植石斛助农增收

2019-05-15 16:19:47  来源: 黔西南日报

  “石斛花开得太美了,以前都是通过朋友圈看到,今天来基地看到后更是觉得花的颜色太漂亮了;特别是工人喷水时,还有彩虹出现,真的太美了!”

  “给我拍一张,我好发朋友圈!”近日,兴义市万峰林街道石斛博览园的各类石斛斗艳争奇,吸引各地游客慕名而来。

  近年来,兴义市万峰林街道办依托优越的地理环境和资源优势,采取“公司+合作社+贫困户”的形式,引进贵州黄草农特旅游开发有限公司,在双生村规划种植4200亩石斛,打造石斛博览园,形成集旅游、休闲、养生、食宿、玩乐为一体的康养圣地,既吸引众多游客前来旅游观光,又帮助当地群众增收致富。

  据公司负责人陈永雄介绍,石斛博览园于2016年8月开工建设,总投资2亿元,占地10000亩,目前已种植石斛1200亩,总的发展规模为4200亩,采取“公司+合作社+贫困户”的形式,通过土地流转、组建专业合作社等方式,确保贫困户收入稳定。正在忙着给石斛浇水的何支富乐呵呵地告诉笔者,他家就是万峰林本地人,流转土地后,他在基地打工已有一年多了,每月有2400元收入,离家又近又方便。

  此外,石斛博览园通过与喀斯特研究院、热带植物研究所合作,为高效种植石斛提供科学技术指导。目前,石斛博览园已经从全国各地采购金钗石斛、铁皮石斛等43个品种进行示范种植,采用仿野生的种植方式进行移栽,由于气候温和、植被丰富,石斛长势良好,既有效治理了土地石漠化,又合理利用了资源发展林下生态经济。

  同时,石斛博览园还对石斛的种植实行严格的标准化管理,公司旗下的瑞丰生物科技有限责任公司打造石斛原材料生产基地,培育优质石斛,做好石斛产品的精深加工,推出石斛花茶、石斛枫斗、石斛鲜条、石斛面条等新型产品,不断满足消费者的需求。

  “石斛博览园全面建成后,不仅将丰富兴义的旅游资源,解决400余名当地群众就业,还将辐射带动周边群众4000人增收,进一步助推万峰林乡村振兴经济,助力脱贫攻坚。”陈永雄说。(通讯员 岑燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124497778