新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:90后驻村干部 让青春在驻村中绽放

2019-05-15 11:57:14  来源: 安顺经开区

  2017年3月15日,来自安顺电大的90后老师岳经纬被选派到安顺经开区幺铺镇鲍家村,报到那天,汽车在狭窄的山路上行驶,顾不上观赏沿路的风景,他脑子里想的是这鲍家村到底是什么样呢?心里充满了忐忑。

  在村里,村支书向岳经纬介绍了村里的基本情况,村民贫困的程度远远超出想象,57户贫困户近200多人要在短期内脱贫,这不是一句话的问题,而是要真真实实的带领他们改变现状。

  村里的村干部大多年龄偏大,电脑知识较为薄弱,岳经纬利用自己计算机专业的优势为村里简化工作,制作各种喜闻乐见的宣传资料,利用各种技术,最大限度完成村里事务规范管理网上流程,制作的贫困户享受政策总表被西秀区作为范本推广,当大家齐心合力将冗杂的工作高效完成的时候,村干部脸上都洋溢着骄傲与自豪。此时的岳经纬内心一片暖意,他觉得自己所做的是值得的。两年多的驻村时间转瞬即逝,岳经纬见证了鲍家村从落后涣散到致富先进的大变样,岳经纬也从一个对农村工作一无所知的90后年轻教师,慢慢转换成了驻村干部的角色。

  驻村以来,为了摆脱困境,谋求一条能长久发展、自主造血的致富路,岳经纬积极配合第一书记向有关部门申请帮扶资金30万元,打通大坡组到鲍家组机耕道,安装120盏太阳能路灯,圆满完成鲍家村水管网改造。同时,利用申请的区级项目资金100万元,修建50个食用菌大棚;积极申请青岛帮扶资金80万元,用于打造果蔬大棚。争取冬梨项目、改良紫土豆、大豆、新型水稻、天麻等农作物,着力打造“一村一品”。为不断壮大集体经济,通过栽种、就业、分红等方式帮助贫困户脱贫;利用在建的安六铁路、黄幺物流大道,拓宽贫困户就业渠道。

  曾经深度贫困的鲍家村农民人均纯收入从2016年的2300多元,提高到现在的8000多元,贫困发生率从12.96%下降到2.09%。

  在和村民朝夕相处的日子里,岳经纬切身体会到村民的不容易,胡明翠,一个漂亮的女孩,在外地打工,不幸患上严重的风湿,望着她苍白、憔悴的面容,这让作为同龄人的岳经纬也感受到了揪心般疼痛,一个和他一样的年纪的年轻人,却不能像正常人一样生活。就这样静静等待生命之花的凋零。岳经纬和驻村工作组为她协调轮椅、为她买了新年礼物,经常与她交流、谈心,慢慢的,愁容不断的脸上也渐渐洋溢起了笑容。

  彭白元夫妻双双聋哑,更有着几个孩子需要照顾,生活压力很大,驻村工作组给他家争取了“七岗”岗位,每个月有了固定的收入,一家人笑容更多了。

  村民的朴实,带给了岳经纬深深的感动,2018年3月,一年的驻村工作结束,岳经纬主动请缨,继续留下来参与脱贫攻坚的总攻战。

  在鲍家村,有一群为信仰执着追求的共产党员和驻村干部,他们用赤子之心来温暖这片发展的热土,用自己的辛苦指数来感谢基层群众真诚的支持,用行动诠释了奋斗的青春最美丽,正是从他们身上,这位90后的驻村干部看到了的责任和但当。

  回想驻村的日子里,岳经纬因为入户遭不理解委屈伤心过,因为村民送来暖心午餐感动落泪过,因为帮村民家里解决困难开心喜悦过……有时看到身边小伙伴全家出游的照片会羡慕,但岳经纬说他从不后悔,因为他坚信:“年轻人就应该扎根农村,让基层的沃土孕育青春梦想;就应该在平凡的岗位上坚守奉献,让青春在创业的激情中绽放;就应该把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命!”(岳经纬 丁雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124496776