新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大力发展特色农业保险

2019-05-15 11:39:47  来源: 遵义日报

  日前,市人民政府办公室印发《关于做好2019年政策性农业保险工作的通知》,在完成中央政策性5个险种(水稻、玉米、小麦、油菜、能繁母猪)的基础上,结合各县域产业发展特色实际,大力发展特色农业保险,基本覆盖农林牧主要产业,最大化降低了农户种养风险。

  据市金融办相关负责人介绍,特色农业保险包括省级政策性农业保险和地方优势特色农产品保险。其中,我市重点围绕500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦省委、省政府明确的蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业12个优势特色产业,大力发展地方特色农业保险,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。2019年,力争全市水稻、玉米投保率超过80%、公益林、商品林投保率超过90%,能繁母猪投保率超过60%,其它中央财政保费补贴险种及地方特色农业保险承保率超过50%。

  据悉,针对省级政策性家禽、蔬菜保险,地方优势特色农产品保险,其它地方优势特色农产品保险等特色农业保险,我市将加大保费支持力度。对新型农业经营主体,除省级财政承担50%外,市级承担10%、县级财政承担20%,新型农业经营主体承担20%。对一般种养殖户和建档立卡贫困种植户,按省级规定,省级财政承担70%,市级承担10%、县级承担10%,一般种养殖户和建档立卡贫困种植户承担10%。12个特色农业产业中,对未纳入中央财政补贴险种和省级政策性险种的产业,除省级财政奖补实缴保费的50%外,市级补贴10%,县级补贴20%,承保户承担20%。

  此外,我市将加大农业保险扶贫支持力度,积极开发针对建档立卡贫困户的专属产品。经办机构在获得保险监管机构批准或备案的前提下,可免除建档立卡贫困户(含脱贫户)中央财政保费补贴农业保险险种农户自缴15%的保险费。属于省级政策性和地方优势特色农产品保险的,对自愿参保的建档立卡贫困户(含脱贫户)自缴部分保费,可从切块到县的省级财政专项扶贫资金中给予补贴。

  同时,加大贫困地区费率优惠和财政补贴力度。针对正安县、务川自治县石朝乡以及极贫村,费率再降低20%。特色农业保险可比照办理。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124492780