新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县古胜村:粮农变果农 吃上“生态饭”

2019-05-14 17:41:06  来源: 毕节日报

  初夏时节,走进黔西县素朴镇古胜村,山上绿树环绕,山下果满枝头,一幅民富物丰的场景。

  “种的是摇钱树,摘的是金果果。”在古胜老百姓心中,经果林种植,不仅改善了古胜村的生态环境,更是彻底改变了群众的生活质量。

  2005年以前,古胜村满山遍野种的都是苞谷,五组的村民陈万才看不到发展的希望,不想守着几亩苞谷地的他选择出门打工,在广东、云南待了几年发现卖水果特别赚钱。2006年,他决定回家乡种果树。虽然当时村里为了改善生态环境,已经提出实施以生态修复和产业调整为主的植树造林工程,但是种果树仍然是一件新鲜事。

  “你疯了?好好的土地不种苞谷要种树?”周边的群众十分不理解陈万才,笑话他“是想吃饭,还是想吃果子?”打工回来有点眼界的陈万才深知果树的价值,默默把自家的6亩地和亲戚家丢荒的10亩地种上了玛瑙红樱桃。

  事实证明,陈万才是对的。他不仅吃饱了饭,还修起了两层楼房,日子过得一天比一天好。

  如今陈万才已经是古胜村的“水果大王”,家里种植了玛瑙红樱桃、枇杷、杨梅,种植面积达到50多亩,每年年收入20多万元。当年笑话他的村民们也早就在他的带动下发展起了经果林种植。

  其实,2006年古胜村提出“高海拔自然恢复、中海拔退耕还林、低海拔种经果林”思路的时候,“看笑话”和“不理解”的村民占多数,赖以生存的土地不种粮食种果树是说不通的,当时除了像陈万才这样的示范户,起到主要引领作用的就是村党支部了。

  66岁的陈万明是六组的一名党员,1994年就入了党,当年带头种树,他可是冲在了最前面。其实陈万明除了是一名老党员,还是一名“老经果林”,早在村里集体种植果树前,陈万明家门口就种植了好几亩金钱橘,每年橘子的收入都要远远超过苞谷。

  为了让村民们也能改变守着苞谷过日子的境况,2006年,当时已是53岁的陈万明带头植树,动员大家栽经果林。原意栽的,帮助争取苗木,不愿意的,磨破嘴皮去说服,家里有老弱病残丧失劳动能力的,还主动帮忙种上果树。最终形成了“懒的变勤快,勤快的变更勤快”风风火火的栽种画面。

  党支部引领,示范户带动,古胜村的村民逐渐从粮农转变为了果农,家家户户吃上了“生态饭”。

  享受到生态红利的冯长国夫妇这几天可忙坏了,家里的20多株枇杷逐渐成熟,每天他和妻子都可以采摘6、7篮到路边销售。他算了一笔账:一株枇杷最低可以卖200元,管护得好的话,可以卖到300元,而一株枇杷的面积栽种苞谷的话,即使高产,最多也就卖50元。

  “种什么划算,一算就出来了。”冯长国说,他家的果树就是属于“管护得好” 的,一有空,他就要到果林里修枝、除草,真的可以做到“土里一根杂草都没有”。冯长国家种了樱桃、枇杷、李子、杨梅共20多亩,一年收入有10多万元,他说,国家政策这么好,“还有什么理由不勤劳”。

  如今的古胜村,满山的苞谷秆变成了生态林和经果林,樱桃、枇杷、杨梅、李子等时令水果错季采摘上市。全村574户群众家家有产业、人人有收入,年产值已达2000余万元,户均年增收近4万元,真正实现了生态美、百姓富。(记者 张律 李玲 张华顺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124493056