新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:产业旺 乡村美 百姓乐

2019-05-14 17:31:00  来源: 贵州日报

产业旺 乡村美 百姓乐

——毕节市金海湖新区乡村振兴建设见闻

  初夏的金海湖,万物生机勃勃。

  在金海湖新区公鸡山村金莉玉果园、发路村猕猴桃基地、海马宫村茶叶基地、凤凰村蔬菜基地、刘华社区农业观光园……随处可见村民们忙着清园、栽种、采摘、剪枝、施肥,一派繁忙景象。在豪沟社区家具藤艺厂、海坝村布鞋厂、高坪社区家纺厂、海马宫村电子厂,各扶贫车间有序地忙碌着,村民们家门口创业就业,加班加点。

  近年来,金海湖新区大力实施农村产业革命,助力脱贫攻坚、推动乡村振兴。

  促进产业兴旺助力乡村振兴

  日前,在双山镇普陆村食用菌种植基地,279栋大棚内的羊肚菌长势喜人,村民在采摘、装筐、搬运,干得热火朝天。

  “在新区的安排下我们村种蔬菜、羊肚菌,收入不错。”村民们说。

  “时刻去了解,时时对症下药。”在脱贫攻坚工作中,金海湖新区坚持深入群众,选派干部和驻村工作队员深入村组,扎根一线,走进每一家每一户,详细了解贫困户的生产生活情况,为精准扶贫工作提意见出点子。

  在走访中,脱贫攻坚工作队发现普陆村土地肥沃,并有小溪环绕,排灌条件良好。以普陆村为示范点,通过宣传、引导、激励,建立了蔬菜种植专业合作社,带领群众发展蔬菜产业。

  2017年5月,恒大集团对口帮扶金海湖新区,在该村援建蔬菜大棚440栋。金海湖新区抓住这一契机,引进龙头企业,采用“企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,推进蔬菜产业快速发展。

  目前产业已覆盖贫困户440户1900人,并实行规范化种植。村民负责出土地出劳动力,合作社管理销售,政府承担技术指导,群众可以领到分红和务工等收入,充分调动了农民的积极性。

  为发挥合作社的辐射带动作用,金海湖新区结合大多数村民不了解蔬菜种植技术、种不了、不敢种等情况,将村民合作社内外的耕地进行整合,在技术指导和销售等方面实行统一管理和扶助。

  通过技术指导,新区各镇(乡、办)种起了白菜、萝卜、西红柿、辣椒、食用菌等多种蔬菜,发展了多个蔬菜种植基地,为村民开辟了新的增收路。

  扶贫先扶智走上致富路

  为培养更多懂技术、善经营的新型职业农民,金海湖新区多次聘请农业专家,在全区范围开展“农民技能大培训”。

  走进金海湖新区响水乡前进村独山组,远远就飘来一阵阵辣味。在这里有位“辣椒王”——姜远湖,在全乡教育扶贫战略的支持下,成立了“溢香花辣椒加工合作社”,带领部分困难村民以辣椒铺开了致富路。

  姜远湖告诉记者,村里有种辣椒的传统,但因为规模小、设施不全,效益并不好。在一次返乡农民工创业就业培训中,姜远湖一边学习,一边考察,决定返乡以合作社方式,扩大生产规模,把辣椒加工由家庭作坊变成合作社生产。

  “我们成立合作社,集中大家的力量创造一个发展平台,实现共同致富。”姜远湖回忆。

  合作社成立之初,姜远湖根据当地土壤气候优势,带领村民种植辣椒,同时购买加工设备,集生产、加工、销售为一体,以皱椒、本地椒为主要原料,经过柴火炒辣的方法,配以本地出产的各种香料进行加工,辣椒制品香辣可口,深受消费者喜爱。

  随着市场的扩大,合作社效益逐渐增强,姜远湖不断扩大生产规模。如今,产品已占领毕节、大方、黔西的大部分市场,并且打入外省市场,月销量达20余吨。

  截至目前,合作社已建立厂房1000余平方米,招聘工人15名,市场销售人员10名,并吸纳了村中多户困难家庭加入合作社就业。姜远湖还根据合作社的用工需求,为村里残疾人、老年人提供短工就业机会。

  “我的腿行走不方便,无法外出务工,在这里上班很方便,工资也满意。”村民姜文友说。

  在金海湖新区扶贫先扶志、扶智的大背景下,已涌现了许多创业成功人士,沙湾村的养殖大户、公鸡山村的养牛大户、粮丰村的木具加工厂……他们带动贫困户实现家门口就业,走上致富路。 

  旧貌换新颜乡村美如画

  在梨树镇上小河白族村的蝴蝶谷,每年荷花竞相绽放时,朵朵红莲争奇斗艳、清香袭人。每逢周末和节假日,都会引来众多游客驻足欣赏。

  “这个村像花园一样,非常漂亮!来到这里走走看看乡村的美景,感觉心情舒畅。”游客王炫表示。

  梨树镇上小河村原本是省级二类贫困村,是一个历史厚重、文化浓郁、生态良好的白族村。该村山清水秀、民风淳朴,全村面积4.6平方公里,森林覆盖率达80%以上。有7个村民组354户1324人,其中白族人口占人口总数的80.4%。

  良好的自然环境和得天独厚的民族文化,为上小河村的发展创造了条件。2006年,上小河村被民盟中央列为毕节新农村建设的“共建试点村”,十几年来共投入各类资金6000万元,打造了集旅游观光、休闲度假于一体的新型旅游精品示范村。目前开发了“蝴蝶谷”“十里健身步道”“白马草原”等景点。

  随着乡村振兴建设号角的吹响,金海湖新区通过产业调整、促进就业和乡村旅游,为农民增收、农业增效、农村发展注入了新的活力。如今的青山村、革新村、车坝村、常丰村、吊兰村等地村产业强了,环境美了,农民增收了

  此外,新区还在抢抓基础建设、强化产业发展、推进易地扶贫搬迁等方面加大投入,一批批规模化、标准化的特色产业陆续涌现,打造出一个个产业兴、百姓富的美丽乡村。(记者 顾野灵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124493014