新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县:坚持问题导向“点线面”结合开展干部队伍建设自查自纠

2019-05-14 17:54:43  来源: 安顺市人民政府网

  为全面推进干部队伍建设年工作,紫云自治县纪委县监委把深入开展纪检监察干部队伍自身建设自查工作作为重之之重,对照新时期对纪检监察干部发挥监督执纪问责作用的要求,对照先进典型事迹,围绕政治建设、能力建设、组织建设、激励机制和内部监管体系建设等五个方面,深入开展自查自纠,为干部建设年下一步工作稳步有序开展打下坚实基础。

  突出单“点”自查,给自己“把准脉”。明确将深入开展纪检监察干部队伍建设自查工作作为县纪委县监委机关党委各支部4月份主题党日活动的主题,要求每一个纪检监察干部对照发挥先锋模范作用的要求,对照新时期履职尽责标准,对照身边先进人物典型事迹,把自己摆进去,深入查找自身政治意识规矩意识、履职能力业务水平、担当精神斗争精神、工作作风廉洁自律等方面存在的差距和不足,深刻分析原因,及时校准偏差,立足差距补足短板。截止目前开展个人自查全覆盖,共查摆问题255个。

  为同事“画好像”,坚持双“线”批评。把开展批评自我批评作为提升纪检监察干部队伍凝聚力和战斗力的重要法宝,作为查不足、补短板的有力武器,通过同事之间相互提醒、相互批评,达到共同提高、共同进步的目的。在县纪委县监委机关党委各支部的4月主题党日活动上,各支部坚持突出问题导向,引导与会纪检监察干部讲真话、讲实话、讲心里话,开门见山讲不足,允许不同意见碰撞和争论,逐一开展了实事求是、开诚布公、“辣味”十足的相互批评,相互之间真正做到实事求是、讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了修正错误、增进团结、振奋精神的目的。

  深入多“面”严查,给单位“开良药”。在深入开展干部自查自纠的同时,紫云自治县纪委县监委更加注重查摆纪检监察干部队伍在思想政治建设、能力素质建设、干部队伍建设、内控机制建设等方面存在的共性问题和不足,并采取切实举措加以改进和提高。一方面,以旧促新扎实开展“回头看”。对2018年度全县纪检监察机关作风突出问题专项整治七个方面查摆出的问题整改情况开展“回头看”,对已整改到位的坚持巩固整改成果,未整改到位的,继续细化措施抓好整改落实。另一方面,发力补足短板和不足。根据市纪委市监委第一轮内部督察反馈会集中反馈的问题,县纪委县监委成立了对照整改工作领导小组,对照市纪委市监委第一轮内部督查向被督查县区反馈的问题,切实举一反三抓好自查和整改工作。按照《紫云自治县纪检监察干部队伍建设年实施方案》既定的方法步骤和时间节点,县纪委县监委认真聚焦第一阶段工作任务,坚持问题导向,围绕思想政治建设、能力素质建设、干部队伍建设、内控机制建设以及解决形式主义官僚主义突出问题等五个方面认真开展纪检干部队伍自查工作,共查摆出问题17个,并深入剖析问题根源,针对存在的问题逐一制定整改措施,为下一步抓好整改落实奠定坚实基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124492658