新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大学外国留学生讲述梦想与中国

2019-05-14 14:43:55  来源: 多彩贵州网

  5月10日,来自孟加拉、法国、哥伦比亚、喀麦隆、意大利、越南、老挝、印度尼西亚、泰国9个国家的10名选手,在贵州大学第三届国际汉语“我的梦想与中国”主题演讲比赛暨中华才艺大赛决中,不仅一个比一个的中文讲得溜,而且在才艺表演中,将茶道、尺八、中国武术、书法、国画的中国风演绎得淋漓尽致。

越南留校学生阮翠恒展示现场作品中国画《竹》。

  来自印度尼西亚的任妮雅在《我的导游梦》中讲到,中国是一个旅游资源丰富的国家,更是一个特别会通过各种方式宣传旅游的国家,她要学习中国旅游的宣传经验。

孟加拉国留学生艾莎展示现场书写的书法作品。

  在孟加拉,只有上了大学才有学习汉语的机会,原本到贵州大学留学继续学习只是为了找到一份好工作的艾莎,改变了她的留学梦——学成归国后,她要改善孟加拉的汉语教学现状,从编写更多的学习中文教材开始,让更多喜欢中文、中国文化的人们能在中小学就能有学习汉语的机会。

法国留学生丁铭德展示中国武术。

  而来自泰国的丁莲仙“苦恼”却让全场的留学生发出了感同身受的笑声——“孔子、老子、孟子、李白、鲁迅、巴金……都把我累趴下了,我很则喜悦地分享了她学习中国文化中遇到的苦恼,为什么中国有这么多大思想家、文学家?”

泰国留学生范春强的“我”字写得越来越好。

  可以被誉为语言天才的越南同学范春强仅仅用了4个月时间,就通过了汉语水平考试,而且拿到了非常好的成绩。他的中国情结来自他姐夫是中国人,“我8岁的时候,姐姐和姐夫结婚,姐夫说话我一句也听不懂,妈妈说他是中国人。学会上网后,我上网查中国在哪里,中国有什么。”就是这样,中国情结从童年就开始种在了心里。

汉字里的这么多量词让法国留学生丁铭德云里雾里。

将绕口令练了不下100遍的法国留学生丁铭德。

  拿下本届冠军的法国同学丁铭德虽然中文发音并不是最标准的,但他的演讲以幽默之势脱颖而出,李小龙、成龙、甄子丹让当年10岁的他迷上了中国武术,而“十四是十四,四十是四十”的这个绕口令他练习了不下100遍。同样一句“能穿多少穿多少”在夏天和冬天同样居然完全不同的意思,“汉语博大精深”没有让他知难而退,因为他深信“有志者事竟成”。当他吹起中国乐器尺八来,音韵和旋律将人们穿越到古代中国,打起太极来,一招一式完全犹如一个“练家子”。

哥伦比亚留学生罗杜安演奏中国乐器笛子。

  背景PPT中,哥伦比亚留学生罗杜安坐在哥伦比亚汉学家老师和作家贾平凹中间。

  或许最有成就感的当属哥伦比亚的罗杜安,在老师和哥哥都是汉学家的影响,他对中国文化更有着自己的感悟——越有才华的人越谦虚。现在,他哥哥合作翻译的第一本小说,已经以西班牙语在哥伦比亚问世。借着汉学家老师和哥哥在中国参加交流的契机,有幸和莫言、贾平凹、余华等中国知名作家交流拍照的机会,成为他炫耀的资本。

  喀麦隆留学生卡蒙西展示融白眉、蔡李佛、少林等各家特色的中国武术。

  来自喀麦隆的卡蒙西,不仅学习中国武术,而且在展演中他的表演是将少林、蔡李佛、白眉等拳术融会贯通,拳脚使得虎虎生威。

  据悉,近年来在贵州大学进行长、短期留学的留学生已突破千人,生源国近70个。“我的梦想与中国”为主题的演讲和才艺比赛,贵州大学国际教育学院已连续举办三届,学生们通过在这个平台不仅可以讲述中国和自己国家两国文化的差异,还展示了中国文化的精髓与本国文化的特色,着实为留学生提供了一个锻炼和交流的平台。(刘钰银 记者 金妮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124491638