新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州印发加快推进“信易+”守信激励工作方案 将建诚信企业“红名单”

2019-05-14 09:33:54  来源: 贵阳日报

  5月13日,省发改委印发《贵州省加快推进“信易+”守信激励工作方案》(以下简称《方案》),提出加快推进社会信用体系建设,鼓励探索创新信用场景应用,营造褒奖诚信的社会氛围,使诚信主体获得更多便利优惠服务。

  “信易+”守信激励工作是依托全国信用信息共享平台(贵州)归集各级各类信用信息,通过大数据分析处理,整合记于信用主体名下,形成信用档案。在保护各类主体信息安全的前提下,全国信用信息共享平台(贵州)将可共享的信用信息向有关政府部门和机构共享开放,获取信用信息的有关政府部门和机构可结合自身业务,运用各类主体信用信息,开发守信激励应用场景,使信用状况良好的主体在行政审批、贷款、出行、租房、就医、教育等方面更加容易获得各类便利优惠服务。

  根据《方案》,贵州省将制定诚信示范企业创建办法和联合激励政策,根据贵州省诚信示范企业创建结果等建立守信“红名单”,同时在多个领域和行业树立诚信典型,围绕减免费用、享受优惠、免交押金、降低门槛、绿色通道、优先办理、简化程序、享受便利等,创新多种与信用评价相匹配的守信激励措施。

  此外,贵州将依托全国信用信息共享平台(贵州),通过接口调用、页面查询、页面嵌入等方式促进信用信息公开和共享,推动行业主管部门间法人和自然人信用信息有效整合,促进互通互用;有层次、分领域推动信用服务发展,积极探索政府与社会相互促进等“信易+”守信激励模式,扩展“信易+”应用场景,丰富“信易+”激励内容,共同搭建多渠道、多元化的“信易+”项目体系。

  《方案》明确,贵州省将在部分市(州)、县(市、区、特区)、行业领域选取设立“信易+”守信激励工作试点,逐步推出一批诚信社区、诚信街道、诚信企业、诚信商户、诚信村等,在金融保险、工程建设招投标、政府采购等领域率先使用信用报告,并逐步扩大到其他领域。(记者 彭刚刚) 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124490337