新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县文峰街道“六老”助力文明社区建设

2019-05-14 11:22:10  来源: 毕节日报

老有所为扮靓家

——黔西县文峰街道“六老”助力文明社区建设

  2018年来,黔西县文峰街道因地制宜,创新管理模式,发挥老党员、老干部、老教师、老军人、老模范、老总管“六老”的作用,引导他们当好社会管理“六大员”。

  ▲社会宣传员

  “不忘初心,勇于担当,义务履职,老有所为,弘扬正能量,创建和谐,在社会管理活动中贡献我们的力量!”这是在文峰街道聘请仪式现场“六老”们的共同承诺。

  文峰社区老党员黄世祥曾亲眼看见了几例因电动车违章而酿成的交通事故,深有感触。针对这一现象,他搜集相关电教片影碟,编写交通规则顺口溜“交叉路口红绿灯,指挥交通显神通;绿灯亮了放心走,红灯亮了别抢行;黄灯亮了要注意,人人遵守红绿灯”等,组织社区居民群众集中观看、交流讨论,使大家真正认识到交通违章的危险性。

  ▲校外辅导员

  田坎社区老战士陈林忠是田坎小学校外辅导员,他经常与学生面对面交流,了解学生学习、思想及家庭情况,据此对教学、学生活动提出建议和意见。2018年6月,陈林忠在田坎社区成立了文峰街道第一个“青少年品德讲习所”,用黔西品德第一人李世杰忠孝父母、忠诚国家、忠心为民的品德故事感化学生,立德树人,诠释中国梦;与学生家长签订青少年遵纪守法目标管理责任书,让学生好好学习、天天向上,健康成长。

  ▲民情联络员

  社区组建了“六老”民情联络室,他们怀揣笔记本,上百家门、知百家情,将社情民意做好归纳分类,特别是及时发现本地的一些隐患苗头信息,汇总上报。以老干部、老党员、社区“两委”干部为主的联络员,同时又是宣传员、信息员、调解员、服务员、监督员,是反映民声、代表民意、为民谋利的直接联系人。

  曹德贵是塔山社区的民情联络员,他每天都穿梭于寨路、门院,面对面地和群众交心谈心,被群众亲切地称赞为“贴心人”。扫黑除恶活动刚启动,他了解到一小部分群众还不太了解相关情况后,立即向社区党支部提出张贴一份公告、书写一条标语、悬挂一幅横标、召开一次会议、组织一次宣讲、进行一次排查、开展一次签名、设置一个报箱、办好一个专栏、每月一期信息的“十个一”工作法,推进扫黑除恶专项斗争深入展开。

  ▲矛盾调解员

  马厂社区二组的两户群众,因为邻居家装修,噪音太大发生纠纷,正当两家争吵最激烈并即将发生械斗时,社区“治安员”陈育彬赶到现场,他立即上前和言劝解,对这一事件进行妥善处理,最终使两家握手言欢。

  老同志见识多、威信高,容易做群众的思想工作,深受群众爱戴和敬佩,基层很多矛盾纠纷都是在“六老”的努力下平息的。他们,面向群众,切实帮助群众解决思想问题和生活中的实际困难;他们,利用矛盾纠纷20分钟服务圈、微信群等载体,走访谈心、发送关怀信息,来到群众身边,走到纠纷问题中间,主动答疑释惑,源头化解矛盾,确保群众思想稳定,保障好社区发展稳定大局。

  ▲文明巡查员

  在文峰街道的每一个社区,不论是晴天还是雨天,不时都可遇到带着《民情记录本》,游走在辖区大道、居住小巷的文明巡查员,哪里有居民乱丢乱扔,用手机拍下;哪里有车辆乱停乱停,拍下;哪里有群众助人为乐,拍下;哪里有爬护栏、高声怪叫等不文明行为,就上前劝导,管理疏漏等问题也要记录在册。然后,让社区群众“看一看现象、找一找问题、省一省吾身”,为社区开展文明公德教育、做好群众说服工作提供极其丰富的现实材料。

  ▲道德评议员

  文峰街道在7个社区开展“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,召开道德评议会,由“六老”担任“主评”,结合“群众说、寨贤论、榜上亮”道德民主评议,将评议结果在红黑榜公示,引导群众在“我看、我听、我评、我议”的过程中不断规范自身的行为,做到见贤思齐,通过道德评议和红黑榜“亮”出正反典型,弘扬正气,驱除陋习,广泛激发群众战胜贫困、实现全面小康内生动力,在全街道形成了比、学、赶、超的浓厚氛围和良好的社会新风尚。

  截至目前,近一年时间,黔西县文峰街道“六老”社会管理义务“六员”入户走访2018次、帮助群众做好事办实事963件次、文明道德宣讲36场次、制止行人闯红灯106次、制止喝酒寻衅事件3件次、与19名留守儿童结成帮扶对子、建议停业整顿不文明餐饮3家、治安巡查369次,化解了1件信访案件的发生,民间矛盾纠纷调解率达100%,参与街道、社区组织扫黑除恶万人大签名活动3场次,充分助力了稳定、文化、文明、和谐、美丽、富裕、幸福的文峰创建。(文轩发)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124488408