新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区纪工委“4321”提升监督执纪问责精准度

2019-05-14 11:20:30  来源: 毕节日报

  今年以来,百里杜鹃纪检监察机关紧盯党员干部纪律作风建设不放松,以“4321”工作法为抓手,紧盯时间节点和突出问题,推动作风建设向纵深发展。

  “四个紧盯”,狠抓执纪问责。紧盯重点领域、关键环节、时间节点、问题线索,持续加大对“四风”问题的监督检查力度,坚决查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼以及扶贫民生领域形式主义、官僚主义等作风问题,推动作风建设持续深入。

  “三个日常”,注重教育引领。警示教育重在日常,通过召开警示教育大会、通报典型案例、发布廉洁提醒、督促案发单位开展“一案一整改”等形式,筑牢党员干部廉洁防线。定期或不定期开展明察暗访、专项督查,寻找问题线索,对在日常监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒谈话,抓早抓小,注重预防。

  “两个结合”,聚焦精准监督。充分发挥全区村级民生监督委员会的“探头”和“前哨”作用,结合扶贫民生领域腐败问题、结合干部作风突出问题开展监督,实现民生监督全覆盖,通过专项监察、入户核查等方式不断拓展监督渠道,实现精准监督。

  “一个主题”,突出政治监督。把践行“两个维护”作为执纪监督的首要任务,压紧压实“两个责任”。采取听取汇报、翻阅台账、谈话谈心等方式,加强对各单位党委(党组)贯彻落实党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况、班子成员“一岗双责”落实情况等的监督检查,层层传导压力,推动主体责任落地生根,当好政治生态“护林员”。(宫方立)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124488387