新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州全力推进“四级”养老服务体系建设

2019-05-13 18:29:46  来源: 黔西南日报

  日前,记者从有关部门获悉,我州正全力推进“四级”养老服务体系建设,到2020 年,全州养老服务设施将覆盖所有城市社区和90%以上乡镇、60%以上的村,养老床位达1.3万至1.5万张,每千名老人拥有养老床位数35到40张,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“大健康养老服务基地、区域性敬老院、社区日间照料中心”为基本框架的养老服务体系,州县乡村“四级”养老服务体系基本形成。

  全州现有60岁以上老年人口44万多人,面对日益增长的多样化养老需求,我州不断创新养老服务体系建设,积极应对人口老龄化,深化养老服务领域简政放权,加快老龄事业和养老产业发展,突出抓好政府兜底保障型养老、社区居家养老、社会化中高端养老三大板块,构建黔西南州养老产业发展投资平台、“互联网+智慧养老”综合信息服务管理两大平台,努力把我州打造成为全省养老基地、全国关注的养老市场。

  同时,将全面放开全州养老服务市场,使养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,广大老年群体能够充分享受到优质养老服务,让养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

  据悉,到2020年,全州以州市共建大健康养老示范园为中心,各县市民政养老园为半径,辐射到区域性敬老院和社区日间照料中心,建成全省的养老基地和面向全国的“养老市场”,推行普惠型养老,实施公建民营、民办公助、公司+农户、酒店转型等多种养老模式,构建“住、养、医、护、康”五位一体养老服务新模式,基本形成州县乡村“四级”养老服务体系。(记者 周军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124488245