新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇:民生监督员“四个两”机制全力助推打赢脱贫攻坚战

2019-05-13 18:12:43  来源: 丹寨县委宣传部

  丹寨县排调镇各村(社区)民生监督员切实将“四个两”机制落实落细落小,充分发挥村级民生监督员“前哨”和“探头”作用,着力抓好扶贫领域腐败和不正之风,全力助推打赢脱贫攻坚战。

  “两访”惠民政策资金是否下达。一访镇相关站股所,了解惠民政策和下达项目资金的实施情况;二访受益村民小组和受益群众,了解惠民政策和项目资金的落实或兑现情况。2019年第一季度,排调镇22个村(社区)民生监督员到镇政府合医办、扶贫站、财政所、林业站、社会事务、计生办、农业服务中心等12个部门了解合医报销标准、城乡低保发放、残疾人补助、公益林补助、社会救助、扶贫量化资金发放等惠民政策累计42次,走访群众239户413人,实地了解惠民政策和扶贫民生项目资金在基层落实的情况,目前未发现吃拿卡要、截留私分等问题。

  “两看”公开事项是否规范透明。一看党务、村务公开情况,目前未发现选择性公开、延迟公开、定点隐蔽性公开等问题;二看“扶贫民生领域监督系统”查询机运行使用情况。2019年第一季度,辖区22个村级民生监督员在各村村务党务公开栏随机查看村务公开公示情况累计74次。同时,引导群众到村委会查询“扶贫民生领域监督系统”查询机累计156人次。

  “两参加”主动监督规范权利行使。一参加村级民主评议,监督评议范围、环节、程序、内容要符合规定,确保评议过程和结果公平公正;二参加村(社区)“两委”“三中一大”重要会议,监督科学依规依纪决策,廉洁自律,规范权力行使。2019年第一季度,辖区22个村级民生监督员在各村参加村级各类民主评议会累计22次,评议范围、环节、程序、内容符合规定,评议过程和结果公平公正。同时参加村(社区)“两委”“三重一大”重要会议累计75次。

  “两到户”深入群众深挖腐败问题。一是惠民政策宣传到户,每周定时通过“寨寨响”广播宣传各项惠民政策,设置固定宣传点宣传惠民政策,对群众询问的惠民政策必答,提高群众广泛政策知晓率;二是惠民资金算账到户,面对面为群众算好惠民资金到账到户,确保各项惠民资金兑现到位。2019年第一季度辖区22个村(社区)开展惠民政策宣传累计278次,设置固定宣传点宣传惠民政策108次。累计走访群众239户413人,通过“两到户”深入群众,引导群众主动参与监督,维护自身权益,深挖群众身边的腐败问题和不正之风。(肖睿龄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124488190