新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市将建13个地震烈度速报台

2019-05-13 18:35:53  来源: 遵义日报

切实增强灾害管控能力

遵义市将建13个地震烈度速报台

  记者日前从市应急管理局获悉,今年我市将新建13个地震烈度速报台,以增强应对灾害的预防能力。

  记者了解到,目前,我市各县应急管理机构已经成立,责任体系、监管机制、应急机制、联动机制正在进一步健全完善。各级应急管理部门正按照“干什么学什么缺什么补什么”的原则,开展应急管理全员大培训,全面增强应急管理干部队伍日常监管、应急处置、灾害管控能力。

  据悉,在灾害管控方面,除了以往的防震减灾常规工作外,今年全市各县(区、市)将新增行政许可事项下放、新建地震烈度速报与预警工程、地震安全评估和隐患排查等三项工作内容。

  目前,“新建、改建、扩建建设工程抗震设防的确定”行政许可事项已下放至各县(区、市),由县级负责审批,市县两级共同承担监管职责。同时,根据“国定十三五规划项目—国家地震烈度速报与预警工程——贵州子项目”的建设要求,今年全市规划建设13个地震烈度速报台,现已完成7个基本站站址确认工作,5月起,地震台站建设工作将全面开展。另外,省地震局还将组织仁怀、赤水、习水三县(市)开展“地震安全评估和隐患排查工作”。

  据了解,目前,各地正在进一步完善各议事协调机构及办公室,健全完善防范重大风险防控的组织领导体系,同时调整完善各级安委会、减灾委、防汛抗旱指挥部、森林防火指挥部、地质灾害应急指挥部、抗震救灾指挥部及办公室,进一步梳理工作思路,确保风险防控工作和应急救援工作能力建设。(记者 李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124488132