新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市茅坝镇“三个强化”推进禁毒工作扎实开展

2019-05-13 11:16:24  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市茅坝镇按照“以人为本、严格管理、综合治理”的基本原则,坚持“禁种、禁制、禁贩、禁吸”的方针,着力“三个强化”推进禁毒工作,取得了明显成效,为全镇经济社会发展提供了有力保障。

  强化领导,形成合力。该镇明确了禁毒工作领导责任,成立了以党委书记总负责,镇长任组长,政法委书记、派出所所长任副组长,相关部门、村(社区)负责人为成员的禁毒工作领导小组。各村(社区)禁毒工作由村支书负总责,指定一名村干部负责开展日常禁毒工作,建立健全村级禁毒工作网络组织,确保禁毒工作有效开展。同时镇党委、政府每季度听取一次禁毒工作汇报,每月研究一次禁毒工作,政法委书记每周调度一次禁毒工作。把禁毒工作与部门、村(社区)考核挂钩,层层签订责任状,明确工作任务,压实工作责任。强化工作保障。将禁毒工作经费纳入镇财政经费预算,确保禁毒工作顺利开展。

  强化宣传,发动群众。该镇抓住重点人群开展禁毒预防教育。充分利用各种形式,紧紧围绕青少年、学生、留守儿童、外出务工人员、返乡农民工等重点人群的禁毒宣传教育工作;抓住重要节气开展集中宣传。通过加大宣传力度,提高了群众的禁毒意识,并主动加入禁毒工作中。

  强化措施,严格管控。该镇还着力推动吸毒人员网格化服务管理建设,加强涉毒人员走访调查,了解社区戒毒和社区康复人员真实戒毒情况。推进社区戒毒(康复)工作,积极开展帮教工作,充分发挥“阳光驿站”“六位一体”功能。开展专项行动,严厉打击违法行为。组织执法分局、派出所、卫生院、农服中心等相关职能部门对辖区餐馆、娱乐场所、旅社等餐饮行业非法添加罂粟壳(粉)、公共场所进行排查清理。开展精麻药品、易制毒化学品储存、管理、使用等情况检查。开展禁种铲毒踏查、涉毒地下制毒工厂排查,发现种毒情况立即铲除。同时建立举报毒品违法犯罪奖励制度,发动广大人民群众积极举报毒品犯罪,确保辖区内“无种毒、无制毒”。

  通过“三个强化”,该镇形成了党委、政府牵头、部门各尽其责、人民群众广泛参与的禁毒工作模式,营造了良好的禁毒舆论氛围,社区戒毒社区康复人员管控率达到了90%,辖区内无种毒和制毒情况发生,禁毒形势逐年转好。(陈华剑)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485967