新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市学孔镇多措并举开展禁毒工作

2019-05-13 11:12:12  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市学孔镇严格按照上级安排部署,多举措扎实开展禁毒工作,遏制毒品问题蔓延,确保社会治安稳定,人民安居乐业。

  提高思想认识,保持高压态势。该镇采取部门联动,重拳出击,压实各级责任,着力破解禁毒工作难题,镇党委政府与6村1社区签订了禁毒工作责任状。通过禁毒办、派出所、司法所、综治办、卫计办、卫生院等部门联合,结合“扫黑除恶”专项斗争,严格落实禁种铲毒措施,不断加大对各类毒品犯罪的打击力度,始终保持对毒品犯罪的高压态势,严防“灯下黑”情况发生。同时,加强对辖区内各医药门店的检查,开展重点药物检查工作3次,有效防止了麻醉药品和易制毒化学品流入非法渠道。

  精准摸清底数,理顺工作机制。该镇重点管理,跟踪帮教,认真开展统一清查工作,定期滚动更新建立台账,重点摸清吸毒贩毒人员底数、流向、分布等情况,加强毒情形式的分析和研判。截至目前,全镇累计走访310人次,全面完成禁毒APP系统录入工作。同时,落实对吸毒人员的跟踪帮教工作,降低复吸率、失控率,提高戒断巩固率、入户率、谈话率、尿检率、查找率。同时,严格落实“四位一体”的帮控,按照家庭、村、乡、派出所“四位一体”抓帮控的原则,对每个未被关押的吸毒人员采取了帮控措施,落实了包保人员,进一步规范了吸毒人员档案管理,正确引导涉毒人员,落实社区戒毒康复措施,进行心理疏导,禁毒长效机制已初步建立。

  加大宣传力度,净化禁毒空气,强化教育,营建氛围。镇党委、镇政府多次召开镇村干部大会、专题调度会,研究部署了全镇禁毒工作,组织全体领导干部观看禁毒警示影碟,全面深化禁毒宣传和预防教育,营造全民禁毒声势。(王健)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485946