新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县凉风村发展有机稻助农增收

2019-05-13 11:18:10  来源: 贵州日报

  近年来,余庆县大乌江镇凉风村紧紧围绕生态强县、绿色富民的发展战略,因地制宜,大力发展有机水稻。目前该村已发展300余亩有机水稻示范基地,为今年的有机水稻丰收打下基础。

  陈刚是余庆县大乌江镇凉风村村民,在他流转的上百亩稻田里,十多名农民有的送秧、有的分秧、有的插秧,所有工作都在紧张而有序中进行。陈刚告诉笔者,近年来他在该村流转土地种植有机水稻,不仅让自己的腰包鼓了起来,还带动了周边村民就近就业实现增收。

  “为确保有机水稻的质量,我们基地采用的都是传统人工插秧方式,通过前期绿肥种植、传统牛耕地、稻鸭除草和太阳能防虫等多种方法,为有机水稻生长提供良好的生态环境,虽然有机水稻种植亩产只是普通水稻种植的一半,但是在市场上每斤有机大米的销售价格都达到20元以上,按照去年的市场价格来算,今年的收入不低于160万元,明年我将继续扩大种植规模,让更多老百姓一起富起来。”贵州印之谷农业有限公司总经理陈刚说。

  “这是我第4年在基地务工,我家3亩地都流转给了陈老板,每年有2000多元的土地流转费,农忙时我就到这里来打工,每天的收入不低于150元,这样既可以增加收入,又可以学习种植技术,等积累了经验我就可以自己种。”田阿姨一边忙着插秧一边高兴地说。

  据了解,凉风村石印有机稻基地从2016年开始已连续种植有机水稻4年,成立了贵州印之谷农业有限公司,通过公司+农户的发展模式,让村民以每亩700元的价格入股,年底分红。截至目前,基地面积达到320亩,入股的村民达到150户,有效解决了很多当地村民在有机水稻基地就近就业。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485833