新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:建立一个体系 从生产到销售的完备链条保障产业健康发展

2019-05-13 11:14:06  来源: 贵州日报

  健康的产业体系,必须是一个完整的产业链条,生产、储存、加工、销售形成一个流畅的循环,而在这个链条中,销售是尤其重要的一环。

  为开辟稳定的销售市场,各级公司都在努力。

  穿洞公司的韭黄依托民投集团的销售渠道,销路不愁。除广东、浙江、江苏等地外,还远销北京。马场镇土牛村公司的韭黄,以品质好闻名,吸引众多外地客商上门收购,供不应求。

  记者在焦家村采访时,镇公司负责人熊元兴正与经纪人方富春谈销售合同。双方约定:公司每天供给方富春3亩地的韭黄,方富春保证40天内销售100亩的韭黄,并预付一万元定金。

  “目前,我县韭黄只有部分投产,产量10吨左右,销售压力也不大。但是到明后年,10万亩韭黄进入丰产期时,日均产量将在400吨以上,就需要很大的市场消化。因此,对全县的销售必须要统筹考虑。”杨斌说,为了找到稳定的销路,县级公司在对各乡镇公司销售情况进行登记统筹的同时,还积极与浙江、广东、重庆等地的市场联系,以争取更多的订单,而市场反应也好,已与浙江兴隆集团、广东万达丰、粤旺集团等企业签署了销售协议,合同供货总量已达到每天150吨。

  储存加工和冷链物流是发展韭黄产业的又一个重要环节。为解决这一问题,普定县已开建“韭菜产业冷链物流综合配套项目”,预计5月底完工。项目建在县城边上,包括冷库区、制冰区、加工区、清洗包装区等功能区。项目负责人杨伟伟介绍,该项目主要负责周边几个产区的韭黄清洗、打冷和包装运输。建成后,分拣、预冷、包装线一应俱全,清洗也将实现机械化,能有效降低分拣成本,提高韭黄商品率。

  打造“普定韭黄”品牌,县级公司也在积极运作。

  “这是韭黄礼盒。”杨斌手拿一个浅蓝色纸盒介绍,上面印有地理标志、无公害标志商标,下一步还会印上绿色标志。据悉,普定韭黄将统一品牌为“白旗韭黄”。

  此外,普定韭黄大数据中心也正在建设中。杨斌介绍,该中心将聚集全县韭黄产业数据,对产业运行进行总体调度指挥,根据韭黄市场价格、订单量的实时变化,实行大数据调度生产、销售,推动产业快速健康发展。

  一路走、一路看、一路问、一路想,记者深切感受到,较高的市场化程度、完备的产业体系、充沛的发展动能,就是“普定韭黄”走俏贵州、走向全国,快速做大做强的秘诀。(记者 李玉红 胡丽华 罗石香 杨小友 金秋时 胡彪) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485775