新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:选准一个产业 在充分市场调研基础上做出的重大决策

2019-05-13 11:20:58  来源: 贵州日报

  2016年8月,徐德祥调任普定县委书记。在基层调研中,他看到成片的大坝、遍地的玉米和水稻,直叹“基础条件好”“应该好好发展产业”。

  2018年初,省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大部署,为普定产业发展指明了方向。但选择什么产业作为“一县一业”在全县铺展,成为普定推进产业革命的首要问题。

  韭黄在普定已有160多年的种植史,是当地最有特色的产业之一。贵州市场上的韭黄,9成产自普定,有“贵州韭黄看普定”之说。但2017年,普定韭黄种植面积仅8000亩左右,产业规模不大,主要供省内市场,少量销往浙江、广东等地。

  作为一个地方传统产业,普定韭黄当时的发展也还算不错。但要作为“一县一业”,在全县大规模种植,还得慎重:全国韭黄产业发展情况如何?市场销售情况如何?普定韭黄品质能得到市场认可吗?决策前,这些都是必须搞清楚的问题。

  于是,普定县组成韭黄产业考察团,由徐德祥带领,到云南弥勒市、四川郫县等地进行实地考察。这两地,都是国内韭黄主产区。

  通过考察,普定清楚了,弥勒和郫县的种植方法,是待韭菜长出来后,再将其“捂”黄,好比“返老还童”,生产出来的韭黄杆茎粗壮,产量高但口感不佳。而普定韭黄是割掉韭菜重新长出来的,嫩如“婴儿的肌肤”,吃起来香甜脆嫩,口感更好。

  认识到普定韭黄的独特品质优势,坚定了普定做大产业创立品牌的信心和决心。2017年10月,普定县做出重要战略决策——不种包谷种韭黄,将有技术力量支撑、有推广覆盖能力、有良好经济效益、有市场竞争优势的韭黄作为全县农业产业结构调整的主导产业,在全县12个乡镇(办)全面推广,规划种植面积10万亩。(记者 李玉红 胡丽华 罗石香 杨小友 金秋时 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485723