新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县新华社区:坚持党建引领 强化扫黑除恶宣传

2019-05-13 10:46:24  来源: 贵阳日报

  “居民朋友们,扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院做出的一项重大决策部署……”最近,每到傍晚时分,息烽县新华社区就会响起这样的声音。

  “小区经常通过喇叭播放扫黑除恶知识,楼道里也张贴了扫黑除恶宣传海报,社区巡逻队和物业保安还上门宣传过。”新华社区一品城小区居民韦青梅说,这样浓厚的宣传氛围,让她感到安全感十足。

  韦青梅的安全感,来自于新华社区提出的“党建+物业+”基层社会治理模式。

  新华社区党委坚持党建引领,以问题为导向,从小区、楼栋单元抓起,探索“党建+物业+”模式,以“星级平安小区”创建为着力点,以扫黑除恶专项斗争为主线,创新基层社会治理新模式,提升群众的安全感、满意度。

  “我们从社区机关、居党支部中选派党员,采取下派、联合联盟等方式,在物业企业、业主委员会、自管会中建立党支部。”新华社区党委书记邹华军说,通过让小区内的党员干部示范带动,实现社会治理共建共享、矛盾纠纷共商共调、特殊人群共帮共助。

  “之前在小区巡逻走访时,有居民会提出哪些是黑恶行为、如何举报等问题,往往不能给居民专业的回答。”一品城小区B区物业负责人陈开贵说,现在,把党支部建在物业公司里,社区与党支部联手,不仅能很好地回答居民提出的问题,还能拉近物业和居民的关系。

  不仅如此,新华社区还组织了“党支部书记上讲台”活动,通过开展扫黑除恶应知应会知识宣讲,提高物业公司及小区业主委员的理论水平。

  “现在,物管不仅做好自身的服务工作,还参与扫黑除恶宣传排查、帮扶救助特殊人群等工作,为他们点赞。”希望城小区居民陈红说。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,新华社区通过“党建+物业+”模式,共入户走访950户2488人、发放张贴宣传资料3500余份、小喇叭宣传240余次。(刘明学 记者 杨婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124485446