新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

借大数据东风 让资产证券化升级

2019-05-12 10:16:57  来源: 贵阳晚报

  5月9日,“贵州大数据企业巡礼”走进贵阳高登世德金融科技有限公司(以下简称高登世德)。

  上午10时,公司开放的办公区域内,20多名办公人员正在忙碌着,眼睛注视屏幕,不放过每一个代码或数据。

  2015年,公司创始人团队瞄准国内资产证券化市场,在贵阳成立公司,旨在为金融机构提供大资产负债表管理,解决国内证券化信息技术无法满足海量资产、复杂结构化产品的管理、设计、定价等需求。

  “简单来说,资产证券化,就是把不流通的资产打包、处理后,放到标准化的交易所去发行、融资。”高登世德项目负责人刘小静说。

  据了解,过去很多国内大型券商、金融机构在做资产证券化时,以人工操作,不仅效率低,成本高,而且数据的准确性无法保证。

  现在,高登世德已先后推出可覆盖资产证券化全生命周期的信息系统、现金流设计工具等产品,在区块链领域也有多个业务场景的应用。

  “使用我们的系统后,从前期数据清洗、数据沉淀,再到资产分析、定价,都可以在系统里一键生成。”从前人工一天的数据工作量,如今一人一键就能生成。

  “我们公司的核心资产是人才,扎根贵州一方面得益于政府大力支持,另一方面是贵州大数据发展,有了IT领域发展的环境和土壤,人才成本低。”刘小静透露,公司现有员工百余人,研发人员占比80%以上,黔籍返乡人才在公司产品开发占比60%以上。

  “在外面觉得自己是螺丝钉什么都在做,回来后职业规划更明确。”高登世德研发人员聂文治说,他2018年通过人博会回到贵阳。“现在贵州大数据发展,周围很多朋友、同学都想回来,贵阳一定能成为中国的硅谷。”

  目前,高登世德凭借一流的金融大数据服务,已和中国民生银行总行、招商银行、招商证券、华润信托等三十余家金融机构签约。(记者 成虹飞)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124482317