新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

市民@数博会:“数”在家门口,释放“大”红利

2019-05-11 10:43:01  来源: 数博会组委会

  5月26日至29日,主题为“创新发展 数说未来”的2019中国国际大数据产业博览会将在贵阳举行。作为全球首个大数据主题博览会,数博已在贵阳连续举办四届,而居住于这座“大数据”蓬勃发展城市中的市民们正见证着它的变化和成长。

  “数”在家门口,变化看得见

  市民@宝爸:听说最近贵阳公交可以刷脸支付了,虽然我还没有亲身体验过,但是2017年我带着孩子参观第三届数博会的时候,试过阿里巴巴的扫脸付,当时还在感叹如果这项技术推广应用,出门就不带手机了,顺便把手机瘾戒掉多陪陪家人,没想到今年贵阳就已经出现扫脸付了,看来我也可以“靠脸吃饭”了。

  市民@小夏目:说起数博会,我对每一年的数博会都有不一样的记忆点,2015年的3D体感试衣,2016年的智能机器人,2017年的BAT三巨头,2018年的中国天眼应用成果展,数博总是能有令人意想不到的看点,今年数博会又有哪些新奇的高科技,我已经迫不及待想要再去一探究竟了。

  市民@阔落冰阔落:从2015的“数据安全”到2018的“数字融合”,每年数博会探讨的主题都不一样,虽然不能身临现场,但是看到众多行业巨头对于贵阳大数据未来发展的信心,让我更坚定了留在家乡的决心,希望可以成为贵阳崛起的忠实见证者。

  “数”在家门口,打响贵阳名片

  市民@爱吃芒果的小柚子:要说这4年的数博会,我印象最深的还是第三届,那年BAT三巨头首次齐聚贵阳,我的朋友圈都要被刷爆了,虽然没能进入现场聆听3位“大咖”的演讲,但是可以看出已经有越来越多的人重视贵阳,看到贵阳的发展潜力了,身为一名贵阳人我还是挺骄傲的。

  市民@小红花:我记得前两届数博会关注度好像还不是很高,那时候我去参观,碰到的大多都还是贵阳人,我们聊天的时候都在感叹这么先进的科技只能我们自己体验,有点可惜这么好的平台不能得到更多人的关注。第三届上升为国家级的活动后,明显感觉不一样了,越来越多的媒体在报道,越来越多的省外甚至国际友人来参观体验了,今年还设置了一个主宾国,到现在也还没公布,又激发了我的好奇心,到时候我一定要去看看。

  市民@红鲤鱼绿鲤鱼与驴:早在2015年数博会上,马云就预言说:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的机遇,今天一定不能错过贵州”,这五年贵阳抢抓时代机遇,积极探索出一条适合自己的发展道路,贵阳“中国数谷”名片已经走向世界,贵阳这个逐渐成熟的探路者已经成为这个时代大数据发展的风向标。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124480454