新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义车务段多举措确保川黔线集中修施工期间安全

2019-05-10 18:05:02  来源: 遵义日报

  从4月8日起,为期1个月(4月8日至5月11日)的川黔线集中修施工在遵义车务段管内全面铺开,目前即将结束。在整个施工中,该段通过细化组织方案,开展专题培训,强化关键环节卡控等举措,确保了施工期间接发列车和施工安全。

  在施工前,遵义车务段提前制定了川黔线集中修施工组织方案,成立了以党政主要领导任组长的领导小组,召开施工协调会,明确领导小组职责。该段组织安全科、技术科等专业科室以及各站行车管理人员开展集中修施工骨干培训班,对集中修施工重点注意事项以及制定的安全控制措施、电子登销记要求等内容进行全面培训。并以现场车间为单位,组织行车人员进行集中培训。

  在此基础上,该段还根据捣固、打磨、换轨等不同的集中修施工项目,认真审核施工计划,细化安全卡控措施,制定直观易懂的施工监控流程表及作业流程图,坚持每日编发《施工简报》,做好次日施工重点提示。同时,对施工登销记、路用列车开行、调度命令及凭证交接等关键环节进行有效卡控。

  此外,针对施工期间大机作业车和宿营车的停留、转线及挂运,该段做好“一站一车一方案”,由车站管理人员早晚进行防溜巡视检查,进行软隔离和硬隔离相结合,严格执行调车联控制度,确保接发列车和施工安全。(记者 张婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478513