新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县五个着力落实脱贫攻坚教育保障

2019-05-10 18:06:43  来源: 贵州省人民政府网

  一是着力落实学生资助政策。2016年以来,开阳县以建档立卡贫困学生教育精准资助为重点,全面落实各级各类学生资助政策。落实教育精准扶贫学生资助项目资金269.997万元,惠及建档立卡贫困学生950人次;落实学前幼儿资助项目资金98.2万元,惠及幼儿1964人次;落实城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1772.39万元,惠及学生29834人次;落实普通高中国家助学金1803.6万元,惠及学生18036人次;落实普通高中免学费资金83.59万元,惠及学生1205人次;落实贵阳市贫困乡民族乡免学费资金430.23万元,惠及学生6208人次;落实中职免学费资金697.8万元,惠及学生6978人次;落实中职国家助学金99.82万元,惠及学生1006人次;划拨农村学前教育机构和农村中小学营养改善计划补助资金5200余万元,惠及农村学生及幼儿13.8万余人次。

  二是着力推进教育项目建设。在易地扶贫搬迁配建项目方面,投入1740万元建设城关镇蒋家寨幼儿园已完工,并开园使用;投入7334万元建设城关镇蒋家寨小学正在进行内外装饰和环境工程施工,9月投入使用。在生态移民搬迁配建项目,投入1460万元建设毛稗田幼儿园,正在进行内外装饰施工,9月投入使用。在农村教育补短板山村幼儿园建设项目方面,投入1276万元新建或利用闲置校舍改造山村幼儿园,已覆盖全县22个贫困村。龙岗坝子分园、南江新隆分园、双流同心分园正在建设中。在寄宿制学校学生浴室建设工程方面,投入1098万元在全县19个寄宿制学校浴室建设已全部完成。在百校攻坚建设项目方面,2018-2020年投入11000万元规划新建双流镇幼儿园、龙岗镇幼儿园、开阳七小、开阳八小、开阳五中、开阳六中等13个建设项目。

  三是着力扎实开展控辍保学。利用学籍管理系统对有辍学倾向学生做好标注登记、开展走访动员,严格落实“七长责任制”和五书制度,把建档立卡等家庭经济困难学生作为控辍重点,坚持优先帮扶,优先资助,保证农村贫困学生不因家庭困难而失学。利用学籍管理系统对有辍学倾向学生做好标注登记、开展走访动员,严格落实“七长责任制”和五书制度,把建档立卡等家庭经济困难学生作为控辍重点,坚持优先帮扶,优先资助,保证农村贫困学生不因家庭困难而失学。全县学前三年毛入园率93.8%,小学入学率99.7%,初中入学率99.32%,小学辍学率0.008%,初中辍学率0.49%,九年义务教育巩固率达95.16%,进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达99.93%。高中阶段毛入学率达到90.65%。残疾儿童少年入学率达95%。16个乡镇中小学加大“控辍保学”宣传力度,开展“控辍保学”宣传月活动30余场。组织301名贫困劳动力开展农村电商、种植和养殖等知识培训,帮助他们就业;组织218名成年人开展脱盲再教育培训。

  四是着力加大教师培训力度。近三年累计投入697万元,加强教师培训力度。依托“国培计划”“省培计划”和高校资源优势,开展各级各类培训1.48万人次,农村教师培训达9659人次。培训内容丰富,形式多样,如乡村教育引领者培训项目、中小学教师全员培训项目、名师和骨干教师送教下乡项目、学科教材培训项目,有效提高了农村教师的教育教学水平。

  五是着力扎实开展驻村帮扶。自2016年以来,每年选派3名基层经验足、群众工作点子多的同志到禾丰乡穿洞村、禾丰乡王车村、冯三镇金龙村、冯三镇四坪村、花梨镇建中村、南龙乡中桥村、南龙乡东关村等地开展驻村帮扶工作。主要帮助村支两委理清发展思路,帮助农户开展养蜂、食用菌栽培、果木嫁接、开农家乐、蔬菜种植等技术指导。利用元旦、春节等节假日对留守儿童、贫困户进行走访慰问,帮扶资金达10余万元。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478495