新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市档案局创新档案工作提升管理服务水平

2019-05-10 18:07:30  来源: 贵阳日报

  为适应全市“高水平开放、高质量发展”的新形势,清镇市档案局强力推进档案工作的体制创新、管理创新和服务创新,很好地发挥了档案工作存史、资政、育人、惠民的作用。

  工作中,该局整合档案局、地方志办公室、综合档案馆、现行文件阅览中心资源优势,不断优化市域内档案管理体制,建立对市属部门、乡镇、社区、企业档案工作的监管培训体系,推行档案纸质与电子档“双套制”接收,努力提升档案接收管理质量。同时,根据馆藏档案的实际情况,遵循优先服务民生的原则,重点把民生档案先行数字化,方便群众查阅利用。自2013年以来,陆续投入资金约90万元完成档案数字化179万页并实现与目录挂接,为清镇市档案信息化建设工作奠定了坚实基础。

  此外,取消查档服务收费,在市政府门户网站提供便民查档指南,开辟电话预约查档、周末查档、跨馆查档等服务手段,尽最大可能方便群众。2018年以来,为群众提供查档服务600余例,群众满意率达98%以上。(通讯员 郭永国)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478463