新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县南皋乡:依托小流域水资源推进水产产业发展

2019-05-10 18:29:05  来源: 丹寨县委宣传部

南皋乡九门村150亩生态水产基地

南皋乡乌高村50循环水产基地一期

  丹寨县南皋乡森林覆盖率超过65%,境内分布有清水江干流和横贯南皋乡的南皋河、乌高河,小流域水资源丰富。近年来,乡党委政府深入推进农业产业结构调整,围绕全县“六个一”产业扶贫布局,大力发展中药材、精品水果和水产养殖等产业,其中水产养殖正发展成为带动群众增收的特色优势产业。

  九门村位于南皋乡东南部,2017年被评为全国文明村镇,位于南皋乡南皋河中游。提起九门,全村最自豪的就是快速发展的水产养殖。从2017年开始,在原有稻田养鱼示范基地的基础上,乡、村两级逐步连片扩大该村水产养殖面积,到2019年5月基本建成150亩生态水产养殖基地,其中深水养殖场30亩、鱼苗孵化场15亩、淡水虾养殖场20亩,示范带动泥鳅和稻田示范区80余亩。目前,该基地主要养殖泥鳅、乌鱼、鱼苗、淡水虾,其中乌鱼2万尾、泥鳅220万尾,预计年孵化鱼苗5000万尾、养殖淡水虾16万斤。基地采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”发展模式,逐步投产后,将有效带动群众增收和村集体经济稳定做大。

  在离九门村不远的乌高村,依托水质清澈、流量稳定的乌高河,该村从2018年开始建设50亩循环养鱼基地,目前已建成投用一期有4条高效养殖水槽的20亩基地。通过邀请省、州、县农业部门、各地优秀养殖企业实地考察指导,最终与专业水产公司达成协议,将养殖基地打包,全权委托生产经营,公司每年为村集体保底分红10.56万元,首期分红已兑现。看到效益后,乌高村在一期基础上,整合资源资金,启动二期30亩池塘、5条高效养殖水槽建设。

  好“水”文章,打好“鱼”品牌,不光是依靠青山下的小流域水资源,也依靠群众的积极支持。南皋是苗族聚集地,群众有养殖稻田鱼的传统,发展水产产业具有很好的群众基础,知道政府和村里面要发展水产产业,都积极拿出自家土地流转到村扶贫合作社。当前,黔东南州正积极谋划加快生态水产产业发展,南皋乡的水产养殖正迎来更广阔的前景。(赵泽鸿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478406