新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区多部门联合开展消防安全检查活动

2019-05-10 18:13:55  来源: 南明区融媒体中心

检查现场。

  5月9日上午,南明区住建局联合属地社区、区市场监管局、区消防大队、区综合行政执法局执法大队20余人组成检查组,重点对逸天城购物中心及花果园中央商务区5号楼开展物业消防安全隐患排查行动。

检查现场。

  行动中,检查组首先对逸天城购物中心的物业消防控制室、微型消防站的日常检查、值班记录、安全培训、设备运行等情况进行了深入了解。重点对购物中心餐饮业的消火栓等消防安全设施是否正常运行、消防报警系统是否完好、工作人员是否熟练掌握消防器材的使用、相关消防安全教育是否深入开展等方面进行了排查。随后,检查组来到花果园中央商务区5号楼,重点对酒店是否违规使用易燃可燃材料进行装修装饰、消防疏散通道是否通畅、是否违规存放易燃易爆危险品等方面进行了检查。期间,区市场监管局及综合执法大队还分别对餐饮酒店业营业执照是否齐全、街道是否存在占道经营等情况进行了排查。

检查现场。

  对检查中发现的酒店使用易燃可燃材料进行房间装饰、楼梯间应急灯损坏、部分消防设施瘫痪等问题,执法人员当场责令相关责任人立即整改,并下发责令整改通知书。同时,要求责任人要采取多种形式向下属员工宣传用火、用电、用气、用油安全常识,普及消防安全“一懂三会”(懂得火灾危险性、会报警、会灭火、会疏散逃生)知识,认真履行好消防安全工作职责,加强消防设施设备维护管理。

检查现场。

  检查中,逸天城保利国际广场物业服务中心在广场开展了消防安全演练活动,通过模拟整个消防安全事故发生、急救的过程,让物业人员了解和熟悉如何使用消防器材、火灾发生后如何避难等方面的知识,以此增强全体员工的消防安全意识和自救施救能力。

检查现场。

  当天,检查组共检查了酒店3家、网咖3家、足浴2家、餐饮店2家,排查隐患29处,责令立即整改11处,限期整改18处。相关负责人表示,后续南明区将持续加大对辖区内的消防安全监督检查力度,为群众营造一个安全稳定的生产生活环境。 (张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478375