新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远金堡镇深入村寨开展矛盾纠纷排查行动

2019-05-10 16:53:00  来源: 镇远县人民政府网

  为完善矛盾纠纷多元化解工作机制,力争实现“小事不出村,大事不出镇”、确保不发生重大“民转刑”命案、个人极端和严重精神障碍患者肇事肇祸案件,进一步提升人民群众安全感。镇远县金堡镇5月9日组织动员干部群众协助镇综治办、金堡司法所,逐村、逐户开展横向到边、纵向到底的“地毯式”集中排查,全面做好基础信息采集工作。

  此次排查对矛盾纠纷多发的地区、行业和领域,特别是涉及脱贫攻坚、教育医疗、征地拆迁等重点领域的矛盾纠纷加大排查梳理工作力度,及时发现和掌握可能引发“民转刑”案件的苗头隐患,做到底子清、情况明。及时了解基层社会动态,掌握本地特殊人群,特别是矛盾突出生活失意、心态失衡、行为反常人员及性格偏执人员的思想状况和近期动态,确保矛盾纠纷及安全稳定隐患排查全覆盖、无盲区无遗漏。

  通过积极引导激励社会力量参与矛盾纠纷预防及化解工作,大力推进基层综治中心建设,加强对特殊人群心理辅导工作,提高社会矛盾化解效果,切实防范和管控可能引发“民转刑”案件和个人极端案件的苗头性、倾向性问题,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、清除在萌芽状态。(杨廷园)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124478150