新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县:悬挂光荣牌 温暖军属心

2019-05-10 16:59:15  来源: 息烽县人民政府网

  “老陈,今天我们来把这块光荣的牌子交给你!”

  5月8日中午,县退役军人事务局副局长魏祥把“光荣之家”的牌子交到退役军人陈文海手中。 陈文海行了个军礼,然后小心翼翼地接过牌子。

  “虽然我退伍了,但我将保持军人本色,做到退伍不褪色。”

  为进一步弘扬了新时代拥军优属的光荣传统,营造关爱军人、尊崇军人的浓厚氛围,息烽县从4月22日起,陆续为全县烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌。

  家住新华社区龙港馨苑的陈文海,1976入伍,在云南当了11年的炮兵,1979年参加对越自卫反击战,1984年参加“两山作战”,在部队期间曾荣获3次三等功。1987年,陈文海退伍回到地方工作,直到2017年退休。

  “虽然退休了,但作为一名中共党员,我得严格要求自己,特别是在思想上不能松懈,每天我都坚持学习。”陈文海说。

  离开陈文海家,魏祥和工作人员带着“光荣之家”的牌子来到了永靖镇下阳郎村李国文家。

  1983年入伍的李国文,也是一名炮兵,参加过“两山作战”,他所在的连队曾荣获集体二等功嘉奖。退役后李国文做过水果、餐饮等生意,1991年他自主创业,创办了息烽鑫达铸件炉圈加工厂。

  “队伍要培养军民两用人才,我的车工技术就是那时候学到的,有了这门技术,我才有底气创办这个加工厂,这一办就是30年。”

  如今,他的炉圈加工厂生意红火,每年有近百万元的收入,不仅如此,他还带动了周边20多名群众在厂里务工,月平均工资在3900元左右。

  “这块光荣牌就是一种荣耀,有了这块牌子,就感觉跟普通人不一样,有一种说不出的自豪感。”李国文说:“这些年政策太好了,很多都是退伍军人优先,这得感谢党和政府对我们的关心和爱护。”

  据魏祥介绍,半个多月以来,息烽县已为包括烈军属、退役军人、现役军人家属在内的5269人悬挂了光荣牌,挂牌任务已全面完成。

  “悬挂光荣牌体现了全社会对军人、军队、烈属的爱戴。”魏祥说:“每块牌子都有一个牺牲奉献、保家卫国的故事,都饱含着一个家庭关心国防、支持部队的爱国情怀。”(阮星星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477722