新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县融媒体中心正式启动“四力”教育实践活动

2019-05-10 17:57:14  来源: 息烽县人民政府网

练就“四力”内功 推动融合发展

县融媒体中心正式启动“四力”教育实践活动

  日前,县融媒体中心正式启动“四力”教育实践活动,将深入开展素质技能“大练兵”、“大比武”,借势推进采编力量和媒体融合转型,发展壮大主流舆论阵地,更好地引导群众、服务群众。

  活动以“练好内功,增强‘四力’,融合传播”为主题,按照中央和省、市、县委宣传部门关于开展“四力”教育实践活动的部署要求,切实增强思想自觉、行动自觉,主动适应媒体融合发展的时代需要,逐步建立一支政治强、作风硬、服务好的新闻采编队伍,让主旋律更加高昂、正能量更加强劲。

  结合岗位职责,县融媒体中心将开展“四力”教育实践活动与持续深化“走转改”、加大重大主题宣传、推动媒体融合发展等结合起来,积极创新活动载体,补齐短板、做足长板、发挥优势,确保活动取得明显成效。在活动中,县融媒体中心将开展“发展思路大征集、深入帮扶村大调研、走进基层大采访、推进传播功能大融合、开展优质稿件大评比”等系列活动,陆续推出一批带有泥土芬芳的鲜活报道和典型报道,着力提升县级融媒体传播力和影响力。同时,将从内部创新入手,建立科学的融媒体管理运营机制和绩效考评体系,最大限度激发采编人员的内生动力,做到张口能说、提笔能写、动手善做,逐步培养一支政治过硬、本领较强、求实创新、能打胜仗的新闻工作队伍。

  “内外兼修,练好内功”是活动的亮点。记者何胜华说,作为融媒体记者,脚力、眼力、脑力、笔力缺一不可,只有掌握“中央厨房”的操作技巧,练就一双善于发现新闻的“鹰眼”,经常沉到一线接地气、培元气,才能敏锐发现新闻热点、亮点,针对不同受众的“胃口”,写出适销对路的“猛料”、“爆款”。副主任文皓说,融媒体对记者要求很高,只有增强“四力”,采编播发“十八般武艺”都会,才有胜任全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的岗位职能和工作要求。大家认为,开展“四力”教育实践活动,是采编人员修炼内功、提升本领、适应挑战的一次大好机会。

  县融媒体中心主任魏忠良在动员会上说,开展“四力”教育实践活动,是对“走转改”活动的一次大拓展,是素质能力的一次大提升,是媒体融合发展的一次大检验,活动成效最终要看传播效果、受众满意度如何。(李小根)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477644