新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

彭龙率队到息烽县调研新经济统计工作

2019-05-10 18:24:07  来源: 息烽县人民政府网

  5月9日,省统计局副局长彭龙率队到息烽县调研新经济统计工作,详细了解该县新经济运行和统计工作情况,并征求对开展新经济统计监测的意见和建议。息烽县副县长王飞陪同。

  当天,彭龙一行先后来到息烽县永靖镇立碑淘宝村、中康现代生态农业示范园区和西山镇实地调研,详细了解息烽县县域内新产业、新业态、新商业模式的表现形式及特征,工业新旧动能转换情况以及新型现代农业发展情况。并与相关工作人员亲切交流,征求基层对开展新经济统计监测的意见和建议。

  据悉,2018年,息烽县共有新经济企业单位88家。其中,工业企业和现代农业企业共创造新经济活动产值8.42亿元;商贸业企业、服务业企业实现新经济活动营业收入1.01亿元。全县充分运用互联网平台,成功创建省级电子商务进农村综合示范县,完成18个电商服务站升级改造,实现村级电商全覆盖。在京东、苏宁、淘宝等开设网店264个,实现产品种类400余种。贵州省首个“淘宝村”立碑村电商经营模式获世界银行行长金镛高度赞誉和广泛推荐。

  大力发展现代农业新业态新模式,农业产业不断优化。县域内从事新兴经济活动的农业企业共13家,种植业中种植面积达1.59万亩,实行网络销售8家,产值达3.54亿元,新经济产值达1.06亿元。完成市级以上农产品追溯体系建设28家。“猕天大圣”特色优质农产品荣获第十二届中国国际有机食品博览会金奖。“三品一标”认证中无公害种植业产品产地认证面积累计达18.07万亩,无公害产地认证累计达92个,产品认证累计达82个,有机认证5个,绿色认证1个,农业部地里标志登记保护1个。

  全县围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全力推动经济结构调整加快产业转型升级。共申请专利180余件,授权110件,有效发明专利40件。“千企改造”完成30家规上工业企业转型升级方案申报及评审,引进处理能力100万吨磷石膏企业2家。2019年一季度,规模以上高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长52%和36.4%。

  彭龙充分肯定了息烽县新经济相关工作,认为该县新经济发展业态新、发展快、贡献大,为全县经济社会发展和脱贫攻坚工作做出了重要贡献。彭龙说,目前,开展新经济统计工作依然存在识别难、入库难等方面的困难,息烽县提出的意见和建议非常好,也是全省普遍存在的问题。省统计局将调及时收集梳理大家提出意见和建议,不断完善新经济统计调查制度,全力推动新经济统计工作向好发展。(成婵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477625