新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区和兴村:“村社合一”助推扶贫产业发展

2019-05-10 15:52:21  来源: 安顺日报

  立夏时节,经开区宋旗镇和兴村800亩蔬菜已长出新叶,绿满了整片田地,一片生机勃勃的景象。“今年开春就开始种了,预计每亩收入有8000元。”村支书罗仕金高兴地说。

  过去,和兴村由于地处受航空管制区,产业发展受限。2016年,村“两委”和驻村工作组多次到外地蔬菜种植基地实地考察,积极引导当地蔬菜种植大户扩大蔬菜种植规模,成立宋旗镇和兴村蔬菜种植基地合作社。采取“合作社+基地+农户”运作模式,通过流转村里800亩土地种植西红柿、豇豆、黄瓜等蔬菜,同时,鼓励贫困户以土地入股的形式先后加入合作社共同发展生产,带动12户农民工返乡创业就业。借助合作社发展平台,基地发展日趋成熟,规模壮大,2018年,实现毛收入350万元,年底村内28户贫困户参与合作社分红,每户分红600元,实现了产业带动和利益联结全覆盖。

  “以前生活过得紧巴巴的,现在好了,有合作社带着我们发展,我以自家土地来入股合作社,不仅有土地流转费,自己还可以在基地打工一天80元,一年收入三四万不成问题,日子越过越好了。”村民孙岭说。

  为了拓宽扶贫工作渠道,让更多贫困户参与到合作社中抱团发展,和兴村将红十字会捐助的10万元作为启动资金,成立和兴村农民种植专业合作社,村内10户贫困户成为社员,预计流转200亩土地种植药材和果树,不仅能够解决贫困户就业问题,产生效益后贫困户还可以参与分红,直接带动当地贫困户脱贫致富。

  和兴村“合作社+基地+农户”的发展,只是经开区“村社合一”产业扶贫新模式的一个缩影,如今该区的扶贫产业之花遍地开放。截至目前,经开区由村集体领办的合作社达61个。经开区组织部相关人士介绍,“实行‘村社合一’产业扶贫发展模式,村‘两委’以集体资金入股,村民以土地、劳动力、闲散资金等要素入股到村级合作社,将党组织的政治优势、组织优势和人力资源优势与合作社在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,实现党建与脱贫攻坚有效融合。”(唐煦非 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477448