新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:产销对接做活肉兔产业

2019-05-10 16:14:52  来源: 安顺日报

  “目前肉兔供不应求!”在普定县穿洞街道办龙秀兔业养殖场,来自四川省内江市的收购商雷启文正忙于将肉兔装车,准备运往四川的农贸市场,站在一旁的人民村村支书付大宪高兴地告诉记者,村级公司养殖的兔子是订单式销售,全部是销往四川省、重庆等地,只要养得出就卖得掉。

  产销对接是农村产业革命成败的关键一环,这个环节如果没做好,前面的生产就前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起,只有产得出,卖得去,卖上好价钱,农民才能得到真正实惠。在推进肉兔发展产业过程中,普定县牢牢抓住产销对接这个“牛鼻子”,创新产销对接机制,促进肉兔产业做大做强,拓宽贫困群众增收渠道。

  搭建信息平台 拓宽销售渠道

  “我们县现代肉兔产业经历了两个阶段,一是从无到有,二是从小到大。”普定县畜牧中心副主任陈梦告诉记者,2008年,普定县开始有养殖户零星养殖肉兔,在养殖技术逐步熟练后,便逐步扩大规模。2017年,县内的几家养殖场初见成效,普定县政府看到了肉兔养殖所带来的机遇,于是开始大力支持和引导肉兔养殖产业的发展。

  2017年至今短短两年多时间,普定县养兔产业拿出一份厚厚的成绩单:全县已建成肉兔养殖场69个;存栏种兔6.5万只、存栏商品兔10.4万只。

  深入推进农业产业革命,普定县肉兔养殖产业无中生有,从散到聚,由弱到强,已经发展成为当地“一县一业”扶贫主导产业。然而,特色肉兔产业规模壮大起来了,如果市场销售跟不上,产品出现滞销,就会影响肉兔产业发展的大局。

  为此,在肉兔产业布局中,普定县注重做好产销对接。

  做好产销对接,最关键的是要解决好贵州农产品卖给谁、谁来卖、怎么卖的问题。

  据陈梦介绍,为拓宽肉兔产业的销售渠道,普定县专门成立了兔子行业协会,搭建专门的兔子行业信息交流平台,方便销售信息共享。

  据了解,普定县兔子养殖协会于2018年6月成立,协会已将全县68家肉兔养殖村级公司和养殖户纳入其中,共享销售市场信息和技术经验。

  目前,普定县以兔子养殖协会的名义,对外将通过外宣、招商、外出考察等方式,拓展销售市场,同川渝地区商家签订销售协议,建立起稳定的市场联系;对内协会将联系各兔子养殖场,提供商品兔销售数量、地点及联系人等,建立市场供需清单,大大增强了普定县肉兔产业应对市场的能力。

  “肉兔价格虽时高时低,但总体来说平稳上升,现在的价格是9.8元1斤,比去年同期高出2至3块钱。”付大宪作为人民村村支书,也是普定县兔子养殖协会会长。据他介绍,目前,普定县大部分养殖场均已加入兔子养殖协会,只要兔子养得出来,协会就会帮助协调出售,不愁销路,人民村肉兔养殖场从去年12月15日开始出栏第1批商品兔,到现在已顺利销售出栏了2.5万只,产值达到110余万元。

  培育龙头企业 畅通销售网络

  走进位于普定县黄桶街道大兴村的安顺鲁黔农牧科技有限公司肉兔养殖基地,一排排兔笼整齐划一,笼中兔子三两成群,活蹦乱跳。该肉兔养殖基地规模达到1.5万平方米,种兔场、商品兔场、仓库、办公及生活等功能分区一目了然,无害化处理、消毒设施、兔粪处理等配套设施一应俱全。

  据了解,安顺鲁黔农牧科技有限公司作为普定县新引进的肉兔养殖龙头企业,于2018年2月落户黄桶街道大兴村,该公司集肉兔养殖与销售、种兔生产与销售经营、饲料生产与销售及技术服务为一体的综合性农牧企业。

  “我们公司自2018年6月建成并开始引进第一批种兔3600只,9月底第一批商品兔出栏22000只左右,去年来养殖基地已经出栏12万只商品兔,实现收入600万元。”安顺鲁黔农牧科技有限公司副总经理胡诗雨说,除了正常的肉兔产出,公司在普定肉兔产业发展方面更多地关注养殖技术指导与提供稳定的销售网络。

  据胡诗雨介绍,公司作为普定县引进的肉兔养殖龙头企业,他们在山东因经营肉兔多年,已形成成熟的产业链及固定的销售网络,每年对商品兔的需求量超过100万只。

  “目前公司已经在猴场、化处、猫洞等乡镇新建肉兔养殖场8个,回收肉兔达到6万多只。”胡诗雨表示,相当于每年100万只的需求量,目前鲁黔农牧科技有限公司在普定县达到的目标量还不到10%,普定肉兔产业的市场潜力依旧很大。

  据了解,除了引进外资龙头企业,普定县还注重培育本土龙头服务企业,扩大产销对接服务力度。该县县级平台公司普定县金荷农业综合开发投资有限责任公司围绕普定肉兔、韭黄、茶叶等特色生态产业,进行组团式营销推广,通过引进来走出去,拓展省外销售市场,大力推动农特产品进超市、上网络,建立线上线下一体的销售平台,为普定县肉兔产业提供销路保障,实现精准投资、科学经营,确保普定县肉兔产得好、卖得掉、见效快。

  如今,普定县肉兔养殖产业覆盖全县12个乡镇(街道办),肉兔风行川渝市场。2018年,该县累计出栏肉兔200万只,实现产值达8000余万元,获利润3000万元。

  扩大肉兔内需 培育消费新增长点

  说起兔肉美食,人们常常想起四川人、重庆人最爱吃兔肉。目前,普定县肉兔主要销往四川、重庆、广东等地。

  “目前普定县肉兔主要以外销为主。”据陈梦介绍,由于贵州人饮食习惯的因素,普定县肉兔在贵州本地尚未形成有效的市场,市场潜力巨大。

  为此,培养贵州本地人吃兔肉的饮食习惯,千方百计扩大肉兔内销,培育肉兔消费的新增长点成为普定县肉兔产业“产销对接”的新举措。

  据付大宪介绍,目前普定县第一家“成都鲜兔头”已于去年在普定县城正式开门营业。“不是安顺人不吃兔肉,只是大家以前不习惯而已。”付大宪告诉记者,“成都鲜兔头”用的原料就是普定县饲养的商品兔,利用四川、成都的烹饪技术制作,如今门店的生意很红火,许多本地的普定人已开始爱上了吃兔肉。

  “选对产业、选准产业和延伸产业链是产业发展的关键所在。”对于肉兔养殖产业未来发展,陈梦信心满满。他告诉记者,下一步,将进一步延伸产业链,建设饲料厂、种兔场、肉兔养殖场、肉兔加工厂、有机肥加工厂“五位一体”的产业发展链,全面提升肉兔养殖产业的市场竞争力。

  陈梦说,在产销对接方面,为进一步扩大肉兔内需,下一步普定县将强化肉兔加工产业发展,提升肉兔产业发展附加值,计划于2019年底前,在普定工业园区培育建成年屠宰加工200万只肉兔屠宰场1家,扶持企业创办以肉兔为主要餐饮原料的餐饮企业两家以上。

  同时,为进一步培育肉兔消费的新增长点,普定县还将强化品牌意识提升,积极抓好“夜郎玉兔”商标培育,打造普定肉兔知名品牌;支持企业到四川、重庆等地设立肉兔专卖店;支持以肉兔为原料的加工企业培育建设,支持企业打造“互联网+”模式,大力建设营销网点,进一步扩大肉兔产品销售,推动普定县肉兔产业发展。

  “普定县肉兔已经形成产销两旺的良好态势,市场潜力巨大。”陈梦介绍说,产销对接机制的创新刺激和带动了普定县肉兔生产的发展,肉兔市场呈现出产销两旺的势头,助推农民增收致富。(记者 范成荣 伍水清 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477401