新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭肖昌华:让红烛精神绽放在脱贫攻坚战场

2019-05-10 16:12:16  来源: 安顺日报

让红烛精神绽放在脱贫攻坚战场

——记关岭纸厂村第一书记肖昌华

  “肖老师,请您给我看看,我填的这个数据准不准确?”“肖老师,扶贫工作站喊交的资料我已经做好了,请您帮忙审核下!”5月6日,记者来到沙营镇纸厂村,走进村委,就见到几个年轻的驻村干部正围着该村第一书记肖昌华请教。

  纸厂村位于关岭自治县沙营镇,为深度贫困村。2017年7月,身为省级骨干教师、安顺市民中总务处主任的肖昌华主动要求到纸厂村挑起“第一书记”担子。驻村以来,他立足岗位实际,除了扎实开展同步小康“一宣六帮”之外,他还将一名人民教师的职责与风采绽放在脱贫攻坚事业的战场上。

  为贫困学生补足“精神钙”

  扶贫先扶志,治贫先治愚。作为一名教育工作者,肖昌华深知教育是精准扶贫脱贫的重要途径之一。虽没有站在三尺讲台继续传授知识,但在纸厂村脱贫攻坚的战场上,他却成为贫困学生的“相马伯乐”,点亮了孩子们积极向上的求学“心灯”。

  纸厂村纸厂组15岁的贫困学生曹某某,父亲是服刑人员,母亲早年改嫁,幼小的他一直跟着年迈的爷爷生活。没有稳定的经济来源,爷孙俩仅靠每月300元的低保救助和亲友帮衬,生活十分拮据,孩子也辍学在家干农活。肖昌华在走访中得知情况后,深感同情,“如此年幼的孩子,正是学知识的时候,我想方设法也得把他送回学校”,肖昌华是这样说的,也是这样做的。

  怀揣着教师的职责,肖昌华只要一有时间,就会到曹某某家里与他聊天谈心,鼓励他要继续学习。经过10余次动员,曹某某燃起了重回学校的希望,答应到肖昌华已经安排妥当的顶云二中就读,学校帮助解决吃住问题,肖昌华每月从自己工资拿出200元供他生活学习直至初中毕业,以让他安心读书。

  然而好景不长,读完初一的曹某某产生外出打工挣钱补贴家用的心理,任凭班主任和肖昌华怎样费尽心思劝说,都无济于事。外出务工几个月后,曹某某饱尝打工的艰辛返回家中,肖昌华得知后立即和村支两委联系,再次上门动员,继续遵守此前的资助协议,曹某某也稳下心思,表示回校后会一定会努力学习。

  为贫困学生铺就“学业路”

  教育改变贫穷,知识改变命运。肖昌华不忘作为一名教育工作者“扶志育才”的本职,主动作为,深入抓教育帮扶,为贫困学生牵线搭桥,找学校,拉“赞助”,解决了贫困学生的上学难问题。

  2018年中考后,肖昌华得知,村里有4四名贫困学生成绩都只在200多分,而市民族高级中学当年的录取分数线就高达520多分。

  “作为帮扶单位,教育帮扶本来就是我们的工作重点,这些学生虽然分数低,底子薄,但他们在家都是很听父母话的乖孩子,本性不坏,我们有信心帮助他们,提高他们的学习成绩,让他们完成学业!”肖昌华在向学校的请示报告中这样提到。

  在派驻单位领导的关心重视下,村里余某伦等4名贫困学生享受了按正式生录取的同等待遇,顺利进入市民中学习。期间学校还帮助减免学费住宿费,成绩优异的贫困生还获得国家助学金,解决生活学习实际困难。

  “要不是肖老师的帮助,我家儿子不要说读那么好的学校,就连书都读不起,指不定跑出去打工了!”说起肖老师,上寨组贫困学生余某某的母亲万分感激。

  为贫困学生撑好“经济伞”

  关注寒门学子,爱心点燃希望。控辍还需保学,让每个辍学学生没有经济烦忧能在学校沉得下心,学得进去,是扶贫人要下大力气抓好的根本所在。肖昌华把帮扶责任扛在肩上,用实际行动践行了一个党员干部的为民情怀,给每个贫困家庭传播着脱贫的勇气和信心。

  “如果一个困难家庭,能有一个孩子读书出来找份稳定工作,那么这个家庭日子就过得安稳,就不再贫穷了,我们不会放弃每一个辍学学生。”肖昌华谈起控辍保学的意义时这样说道。

  吊脚坡组贫困户李丛林,得到危房改造扶持,回家建房一年多没有外出务工,无收入来源,经济困难到无力解决初三女儿李某丽每月50元的生活费,眼看女儿就要中考,正处于关键期,李丛林整天焦头烂额,只能东家借西家凑以解燃眉之急。肖昌华得知情况后,觉得四处借钱并非长久之计,他一边鼓励李丛林要继续吃苦奋斗,一边给他吃“定心丸,答应每月资助李某丽200元直至她中考毕业,不能让孩子辍学。房子修好后,李丛林也外出务工,有了稳定收入,女儿也顺利毕业,成为关岭民中一名高中生。

  在肖昌华的帮扶经历中,印象最深刻是亚陇六组的贫困学生杨某票,早年丧父,母亲改嫁,五个未成年的兄弟姊妹和伯父一起生活,家庭不堪负重,乖巧懂事的杨某票一直以来都上不起学。

  肖昌华得知后帮助其申请临时救助,还自掏腰包2000元捐助他们解决生活困难,协调联系县二中接纳入学。当原单位某同事得知杨某票情况后,也主动参与资助帮扶,不仅一次性捐助了1000元给杨某票家庭,还每月资助杨某票200元直至其初中毕业。

  肖昌华用自己每月贴补家用后剩余不多的工资默默地为困难学子撑起了“经济伞”,为他们成长成才“保驾护航”。

  自帮扶以来,肖昌华参与处理过的大大小小矛盾纠纷就有100余起,自掏腰包捐助困难群众的现金就达6000千余元。协助村委抓党建,搞产业,没有一项工作不尽心尽力。

  逐梦扶贫,人生无悔。作为千千万万个奋战在脱贫攻坚前线的帮扶者之一,肖昌华只是其中一个缩影,他们在扶贫这件事上,办了很多漂亮事,他们风雨兼程,一个个干劲十足,为人民群众早日过上美好生活奋力谱写一曲曲脱贫攻坚新乐章。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477382