新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:关爱搬迁学子 巩固教育扶贫

2019-05-10 15:48:18  来源: 安顺日报

  近日,记者走进位于经开区幺铺镇龙井新村的易地扶贫搬迁安置点,红黄相间的单元楼一栋栋整齐排列,绿化、健身广场、商场超市等基础设施和公共服务一应俱全,走进几家搬迁户,只见家用电器一应俱全,厨房客厅整洁亮堂,一派现代生活气象。

  “感谢党的好政策,让我不花钱住这么好的小区,这么好的房子,之前还有顾虑,但现在一看这里离学校医院都近,幼儿园、医疗服务室、图书室等都有,生活很方便。”搬迁户吴国龙激动地说。

  据统计,龙井新村易地扶贫搬迁安置点共安置搬迁户159户,安置人口641人。安置群众就学需求数116人,其中幼儿园44人、小学50人、初中22人。为保障易地扶贫搬迁安置点就学工作,经开区不断完善基础设施建设,龙井新村幼儿园已竣工并投入使用,办学条件能够满足安置点现有儿童就读。

  贫困户张汉祥一家祖祖辈辈都居住在龙井村,家里的房屋建于上世纪60年代,房子位置正好建在半山腰,以前跟弟弟两家人合住,一共十口人,特别拥挤。张汉祥说:“能够搬到山外去住新房子我做梦都没有想到,以后小孙子也可以在家门口的幼儿园上学,方便多了。”

  据悉,龙井新村易地扶贫搬迁安置点适龄儿童就读小学为幺铺镇四旗片区服务范围,四旗学校新建了600平方米的学生食堂项目已竣工投入使用。初中为民办的百川学校和幺铺中学片区服务范围,龙井新村易地扶贫搬迁集中安置点入学入托有保障,住户和谐稳定。

  遵循“群众搬迁到哪里、教育服务就跟进到哪里”的原则,根据安置点地域位置和新村教育资源分布情况,成立了安置点周边四所中小学党组织主要负责人组成的安置点学龄人口安置领导小组,根据“就近”和“学生意愿”原则合理安排学龄人口入学工作。实现易地搬迁中“零”辍学。同时,区教育局党委抽调部分党员骨干教师充实安置点新建幼儿园的师资,打造了优质幼儿教育,做实了教育是最大的民生工作,彻底解决易地搬迁群众的后顾之忧,确保易地搬迁“搬得进,也留得住”。

  为确保今年9月份新学期开学龙井新村搬迁群众子女不漏一人全部入学,经开区积极做好入学前的宣传动员工作,对适龄儿童少年就读情况进行摸底,掌握入学名册,并对入学情况进行排查、统计,掌握实际入学情况,组织就近免费入学。同时,加强学校与龙井新村村委会的日常联系,对开学后适龄儿童少年入学情况进行跟踪,在第一时间掌握情况,发现没有入学的,立即上门进行动员劝返,保障适龄儿童无障碍入学。

  此外,经开区严格落实国家资助政策,易地扶贫搬迁群众子女享受学前幼儿营养餐补助、贫困学生资助政策,制定相应补助资金发放制度进行保障,通过加强对资助资金发放的监督及管理,确保学生切实享受到国家资助政策。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477369