新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区税务局:“双语”宣传暖民心

2019-05-10 15:48:38  来源: 安顺日报

  近日,记者来到黄果树旅游区税务局业务大厅,大厅办证人员正用布依语帮助一名老人办理业务。

  “我们目前有一千多户纳税人,其中10%是布依族,平均年龄在45岁以上,他们对汉语不精通,来办理业务时会出现沟通障碍,为了提高办事效率,服务好纳税人,2016年我们便开始开设‘双语服务窗口’。”据黄果树旅游区税务局党委委员杨洪民介绍,经过层层选拔,严格筛选,黄果树旅游区税务局在内部选出了3名女性组成“布依族语言+普通话”双语宣传辅导小组。地道的民族语言,不仅拉近了同纳税人之间的距离,更为政策宣传落实提供了有力保障。

  除了服务好前来办理业务的纳税人,宣传队也会轮班走出大厅,走进布依族聚居地,为他们宣传减税降费政策。在黄果树石头寨的一家蜡染店里,店主韦启珍曾经获得2018年年度艺人匠心“蜡染艺术传承家”等多种称号,经营的蜡染店每年需要上缴城镇土地使用税和房产税,作为地道的布依族人,汉语只是一知半解。“税务部门的同志们真是费心了,为让我们能够更加精准掌握国家减免税政策,还特意挑选精通民族语言的同志进行上门宣传辅导,现在我了解了,也得到实惠了。”韦启珍用布依族语言对宣传小分队表达感谢。(记者 徐芹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477367