新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭角寨村:扶贫扶志 创美丽乡村

2019-05-10 15:51:03  来源: 安顺日报

  暮春四月,旭日下的角寨村一片祥和,错落的房屋旁是一条条干净的通组路、串户路。朴实勤劳的村民们拿着农具经过,组成一幅村美民勤图。

  关岭自治县顶云街道办角寨村,全村共有601户2731人,其中2014年建档立卡贫困户有211户971人,贫困发生率为35.56%。经过这些年的努力,2018年该村成功脱贫出列,仅剩贫困户15户72人,贫困发生率下降为2.64%。无论是村容村貌还是村民素养都发生了翻天覆地的变化。

  “看变化,我们还要看二关组!”提起该村的二关组,市委宣传部驻角寨村第一书记董贤江不由竖起了大拇指。他告诉记者,原先的二关组路面没有硬化,长期有积水,满地稀泥,脚都没地下,家家户户都得穿水鞋才出得了门。

  “我们作为市委宣传部下派的驻村工作组,如何实现扶贫扶志,改变群众的思想是驻村扶贫工作的重中之重。”董贤江一边说一边为记者介绍该村的驻村干部史贤忠。“史贤忠从市委宣传部帮扶角寨村之初就一直开展驻村工作至今,他最了解二关组的变化。”

  头戴草帽,朴实忠厚是记者对史贤忠的第一印象,在带着记者前往二关组的路上,当地群众总会亲切的和他打招呼。史贤忠告诉记者:“2017年4月,我们驻村干部第一次到二关组开群众会,当时的路面污水横流,泥泞不堪。开会那晚,天下起了大雨,但群众没有一个离开,他们冒雨开会,希望驻村工作组能牵头修路。但修路需花许多钱,上哪儿找钱呢?看着大家殷切的目光,我们下定决心一定要把路修好。”

  群众修路的热情很高,二关组群众每人主动拿出30元修路款,很快筹得5万元。与此同时,驻村干部带着村民的意愿,积极协调县交通局,获得了8.7万元项目资金。说干就干,2017年8月,二关组串户路和庭院硬化正式开工,并于年底整体硬化完毕。

  该组的村民陈德琼,最近被驻村工作组推荐到县文明办、县美丽办,成功评为“美丽农家”示范户。来到老人家中,两层的楼房十分洁净,室内也整整齐齐。“原先没修好,一出门就是一腿泥浆子;后来路修好了,大家的卫生习惯也没跟上,能有现在整洁,真的多亏了村里的干部。”

  2019年年初,史贤忠将村中环境卫生整治的问题与村民们商量,动员和鼓励村民自发打扫卫生,获得了大家的支持。如今,不仅村民们养成了主动打扫卫生习惯,县里还聘用了该组的4名贫困户作为保洁员打扫公共卫生,每月有800元的收入,在让贫困群众增收的同时,还极大地保障了环境卫生。

  通过驻村工作组和村两委的共同努力,角寨村环境卫生获得明显提升,群众的获得感与满意度不断提高。2019年2月,角寨村被关岭自治县授予“文明村创建工作先进村”称号。

  此外,记者还了解到,近年来,市委宣传部主要领导干部多次带队到角寨村召开专题会议研究脱贫攻坚工作、美丽乡村建设工作。自2017年4月市委宣传部开展帮扶以来,角寨村成功申报市级“四在农家·美丽乡村”创建示范点,建起27个食用菌大棚基地,修建了崭新的村委办公楼,协调修建了产业机耕道,硬化两个村组串户路,新建三个活动广场……2018年,角寨村从后进党组织一跃成为“全县脱贫攻坚先进党组织”。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477220