新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭坡贡镇:小黄姜成扶贫大产业

2019-05-10 15:55:03  来源: 安顺日报

  春季的坡贡镇从东北面的水韵村一直到西北面的兴姜村,田间地头总能看见农户种植当地传统农作物小黄姜的身影。

  近年来,关岭自治县坡贡镇依托独特的黄土地优势,将传统农作物小黄姜作为“一镇一特”发展项目,大力实施产业结构调整,这一“名不见经传”的传统农作物正以十足的劲头摇身变成全镇扶贫的大产业。

  强引领,调整结构拓规模

  产业扶贫硬仗打响以来,坡贡镇紧紧围绕小黄姜这一传统支柱产业,在全镇范围内大力推广“塘约经验”,力争通过“党建+”的方式,组织带领群众将传统产业做大做强做优。

  2017年,坡贡镇组织村干部、小黄姜种植户等到平坝塘约村、六枝郎岱镇等地学习村集体产业经营模式和生姜种植技术,迅速帮助干部群众转变农业发展观念。随后,全镇各村“村社一体”小黄姜种植合作社接连落地,种植户也跟着信心倍增。

  “种姜十几年,一直靠着老一辈传下来的经验栽种,从来不知道一些科学上防病妨害的小窍门,现在也都熟悉了。”康和村种植大户袁玉明在跟着村“两委”到郎岱镇学习生姜种植技术后,也开始用科学理念种植自家的小黄姜。

  有了传统种植经验和先进科学种植技术的支撑,坡贡镇逐渐形成了以水韵、兴姜、新寨等9村为主的小黄姜产业示范带,小黄姜种植面积从2016年的1600亩增加到现在的3600多亩,其中村集体335亩,预计2025年全镇种植面积将达到8000亩。标准化、规模化的发展模式,让坡贡小黄姜产量更可观、品质更稳定。

  错时节,提质增效创增收

  随着小黄姜种植规模的扩大,产量的增长相对应的却是价格的下跌甚至出现滞销。为解决销售难题,提高农户发展积极性,坡贡镇充分抓住生姜窖藏易保鲜保质的特点,积极争取县委政府扶贫资金的支持,按照挖窖洞10个立方米以上,贫困户1个立方米给予120元补助,非贫困户1个立方米则补助100元的标准,鼓励种植户通过窖藏的方式存储小黄姜实施错季节销售。

  先建后补政策一出,仅去年,坡贡镇新挖窖洞2454立方米,其中农户1250立方米,村集体1204立方米,能够储藏生姜达68万斤,有效提高了生姜增值率,增加姜农收益。

  此外,为解决种植户“单打独斗”的销售局面,实现集中化、规模化销售,由村合作社先按照市场价对有意愿的种植户进行收购,再由合作社集中联系收购商到村集中采购,最大限度地保障了种植户的根本利益。

  “外地收购商会在不同季节‘找上门’来收货,有了足够的窖洞存姜,种植户可以直接以市场价卖给合作社,也可以选择时机卖给收购商,根本不用担心销售问题。”坡贡镇水韵村党支部书记陈伟说。

  去年,坡贡镇700多户种植户中,靠种植小黄姜实现增收几千元至几万元不等,全镇121户537人实现脱贫。

  创品牌,顺应市场促发展

  坡贡小黄姜历史悠久,因得天独厚的地理及气候优势,产出的生姜色泽鲜艳、质细纤小,芳香浓郁,深受广大消费者喜爱,2012年,坡贡小黄姜就曾获得过国家农产品地理标识的称号。

  为进一步提升影响力,扩大销售市场,近年来,该县还努力在坡贡小黄姜品牌创造上“做文章”。县产销扶贫专班充分利用东西部扶贫协作等机遇,打出“让市民吃出健康来”的口号,推动关岭坡贡小黄姜进入东部沿海市民的“菜篮子”,以优质的产品优势推动销售。目前,坡贡小黄姜已在青岛市城阳区等地建立销售网点,深受当地市民的欢迎。

  “要适应市场需求,增加农产品附加值,还得要走深加工道路。”坡贡镇镇长陈启发说。针对小黄姜今后的发展规划,坡贡镇党委经过反复市场调查和深入分析研判后,一致决定走小黄姜深加工道路,延伸产业链,实施“产供销”一条龙服务。

  目前,坡贡镇第一个生姜加工厂在康和村落地建成,当下,坡贡镇正持续优化小黄姜种植布局,扩大种植规模,随着产量的增长、生产技术的成熟,加工厂将正式投入生产,届时,坡贡镇将创造属于自身的生姜加工产品品牌,由当地小黄姜制作的姜片、姜粉、姜糖和姜茶等深加工产品将逐渐打入各地农产品市场,实现稳定生姜市场、解决群众就业的难题。(何淼 记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477206