新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马官镇:金刺梨花开香满园

2019-05-10 15:52:00  来源: 安顺日报

  初夏时节,又到一年刺梨花开的时节。走进普定县马官镇山地金刺梨产业示范园,千亩金刺梨花海美丽绽放,一片绿意盎然的景象映入眼帘,白里透红的花朵争相开放,香气四溢。花丛中,不少游客停下脚步,纷纷拿起手机拍照留念,组团游玩的游客还情不自禁载歌载舞。

  来自马官镇的李昌珍听说金刺梨产业示范园的花开得正旺,特意约上周边的姊妹团一起过来赏花游玩。“我是马官本地人,经常都路过这里,但是没有亲自到这个基地玩过,从路边看到这片金刺梨花很吸引人,所以我就约朋友来这里游玩、烧烤,看到这片金刺梨很美,我们就在这里唱歌、拍照、跳舞。”

  据了解,马官镇山地金刺梨产业示范园有金刺梨1000余亩,其中有400亩是由普定县裕源鼎金刺梨种植专业合作社种植管理,该合作社从2012年开始种植以来,经过6年多的精心管护,金刺梨经济效益凸显。

  “我们的金刺梨经过几年来的生长,现在已经达到了盛产期,就我们基地的400亩金刺梨,每年可产50多万斤,产值可达150万元以上。” 合作社负责人周忠告诉记者,基地的金刺梨在市场销售上是完全通畅的,主要为零卖、网络销售及深加工企业收购,其中,零卖、网络销售价格在每斤10元左右,每年可分别销售3至4万斤,其余的便是出售给贵州春归科技等相关深加工企业。

  对于当地的农业产业来说,只有经济效益远远不够,良好的社会效益也是产业发展的重中之重,自从金刺梨基地建设以来,为周边群众提供了不少务工机会,解决了农民收入难的问题。

  从夜郎湖库区搬迁到马官镇的韦阳凤,今年63岁,在基地务工3年多了,对基地里的农活都是轻车熟路,这份家门口的差事让她有了稳定的收入来源。韦阳凤告诉记者,自己在基地里每天都要活做,从除草、施肥、剪枝到采摘,整个程序做完了就是一年,在这里干活,工资也发得齐,老板对我也好,一年下来我也有2万多块钱的收入。

  在基地,记者看到,坐在小凳子上锄草的几乎都是年过半百的阿姨,就算是平日里剪枝,金刺梨树本身不高,大家干起活来也不会太吃力,这样的工作,让上了年纪出不了远门务工的中老年人也有事可干。

  “我们金刺梨基地除了经济效益外,社会效益也比较好,可以解决我们当地的贫困户就业,平时我这里都有十五六个固定工人就业,遇到较忙的季节可以解决到六十到七十人,当中有很多贫困户,他们在这里就近就地就业,不仅上下班比较方便,而且也增加他们的收入。”周忠说道。

  来自马官社区的贫困户胡兰秀以前在镇里做一些零工,总是东做一天西做一天,一个月下来也没做成多少活,现在来了该基地务工,干活稳定了,工资收入也就稳定了。“我们来这里主要是剪枝、栽培、锄草,一天供一顿饭,工资是按月开,一个月做得齐还有两千多,比做一般的活更轻松点,最主要的是收入更加稳定了。”她高兴地说道。

  近年来,周忠还看到了金刺梨与乡村旅游的发展前景,除了平日里管护好金刺梨树,确保产出高质量的果子之外,还合理利用资源,发展林下鸡养殖和生猪养殖,并在基地上设立了农家乐及野炊区,春夏之交的季节,游客前往赏花的同时,还可以开展野炊活动,让游客吃、玩两不误。

  “今年‘五一’小长假期间,来游玩的游客是络绎不绝,几天下来,我们基地的旅游收入就有3万多元。”周忠高兴地说道,下一步,我们还要结合乡村旅游,进一步把基地打造完善好,首先是在管护好现有金刺梨的同时扩大种植面积,其次是从农旅结合的角度,完善设施设备,吸引更多的游客过来游玩,赏金刺梨花、吃金刺梨林下鸡、品野菜农家饭、摘金刺梨果,从这两方面发展,带动贫困户和贫困群众增收致富。

  据了解,截止目前,普定县已发展金刺梨种植4750亩,并且全面进入盛产期,年产可达617万斤,产值可达1852万元,金刺梨的种植为全县农业产业结构调整和助农增收致富起到了巨大的推动作用,也为普定县乡村旅游业的发展添砖加瓦。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477199