新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“数博会AI全球大赛”丨你与钢铁侠之间只差一副AR眼镜

2019-05-10 15:59:23  来源: 数博会组委会

 “数博会AI全球大赛”第三期

你与钢铁侠之间只差一副AR眼镜

  看过电影《钢铁侠》的人都知道,钢铁侠的高科技不只是身上那件钢铁战衣,还有借助AR虚拟现实技术,将战衣及零部件投射到眼前,呈现3D虚拟透明屏幕,通过语音、手势等更自然的方式进行人机交互。

(图片来源:网络)

  目前,由北京灵犀微光科技有限公司所研发的“AW60”AR光波导光学引擎——为消费级别AR提供核心显示技术,就可让用户体验电影中钢铁侠展示的AR技术。另外,该企业在2019数博会人工智能全球大赛北京分赛区中脱颖而出,夺得北京分赛区赛事桂冠。据介绍,“AW60”光波导方案是世界范围内为数不多的可以满足消费级AR需求的光学方案,它采用了单层光波导显示技术,运用了纳米级耦合光栅技术,制作出1.7mm厚度的超薄镜片,FOV达到36°,16mm出瞳距离,分辨率达到720p,彩色全息显示。

(图片来源:项目介绍资料)

  据了解,北京灵犀微光科技有限公司聚焦于AR设备的光学显示瓶颈技术,主攻AR产品中的核心器件光学引擎。在AR硬件产业链上,光学引擎被比喻为当年PC行业的CPU,是功能最重要、技术难度最大、价格也最高的核心零部件。此外,作为国内第一家研发出光波导技术的公司,灵犀与Lumus、微软并肩,成为全球范围内为数不多的光波导技术拥有者。

(图片来源:项目介绍资料)

(图片来源:项目介绍资料)

  据悉,AR技术即是增强现实技术,它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验,也就是把真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间。

(图片来源:项目介绍资料)

(图片来源:项目介绍资料)

(图片来源:项目介绍资料)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124477180