新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川芝麻社区:集体产权改革助农增收

2019-05-10 16:02:53  来源: 遵义日报

  “今天正好是赶场天,可以拿着分红的钱去街上多买一包肥料了。”“真是安逸,自己种庄稼来卖了还可以再到村里分点钱,开天辟地头一回哟!”5月5日,汇川区芝麻镇芝麻社区居民在社区首次分红时喜笑颜开地说。

  据介绍,芝麻社区清产核资共清理出各类资产110余万元,确定村集体经济成员563户2536人。当天,社区居民实现首次分红,标志着芝麻社区农村集体产权制度改革迈出实质性步伐。

  芝麻社区党支部书记李华均告诉记者:“这两年芝麻社区的变化,大家都看在眼里。居住条件越来越好,交通越来越方便,集体经济也壮大起来了,大家不光是居民,还是股民唷。相信在上级党委政府的正确领导下,在我们居支两委的团结带领下,我们的日子会越过越红火的!”

  据悉,2018年来,芝麻社区大力发展红粱种植和肉兔养殖项目,采取订单销售模式,快速推进农村集体产权制度改革工作;同时成立集体股份经济合作社,将资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,助力乡村振兴。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124476677