新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川中坝村产业发展助贫困户“摘穷帽”

2019-05-10 16:50:54  来源: 遵义日报

  “全靠政府补贴5000元买了5头牛,我去年赚了1万多元。”汇川区毛石镇中坝村沙湾组村民帅永均说。

  帅永均是中坝村建档立卡贫困户,全家5人。由于要照顾92岁的母亲和两个孩子,帅永均和妻子无法外出打工,只能靠种植玉米地和做些零工维持生计,一年收入近万元。去年初,毛石镇农业中心和中坝村帮助帅永均购买5头肉牛崽饲养,现已卖出3头,收入1.5万元。同年6月,帅永均又申请5万元特惠贷新建肉牛圈舍,到年底成功脱贫。

  帅永均一家得以脱贫主要源于毛石镇在中坝村实施的2016年肉牛养殖项目,政府投入40万元财政扶贫资金,帮助养殖户改造圈舍、增加肉牛存栏和种植优质牧草等,同时邀请专业技术人员无偿对养殖户进行培训。目前,中坝村共养殖肉牛250头,种植牧草370亩,修建圈舍1500平方米,覆盖全村12个村民组38户贫困户。

  “稻加鱼”项目是中坝村的另一条致富路子。去年初,建档立卡贫困户余官银将家中2亩地流转给村委会发展“稻加鱼”后,同老伴一起到“稻加鱼”基地做工,月收入最高可达3000元。“稻加鱼”项目的实施,不仅年产值达36万元,还带动了9户33名贫困人口脱贫。

  “产业发展起来了,就要有好路将产品运出去。”中坝村党支部书记李德奇说。去年初,村支两委组织召开群众会,将修路提上议事行程。最后确定17个通组公路建设项目,总长约33公里,预计总投资约1500万元。项目建成后,可惠及1136户,其中有306户贫困户。目前,已有5个村民组公路修建完成,另12个村民组正在实施路基建设。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124476591