新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇“扶贫扶智”助力易地搬迁户就业

2019-05-10 16:17:22  来源: 遵义日报

  “搬到安置点,住进了小洋楼,我们还能在村集体经济项目里面务工,一年能收入1万多元。”近日,记者在赤水市长沙镇笃睦村官厅易地搬迁安置点采访时,现年72岁的易地搬迁户何中汝感慨地说道。

  为解决289户1117人搬迁对象搬得出、稳得住、有事做、能致富,长沙镇党委、政府十分注重“扶贫扶智”,由党支部牵头,党员、楼栋组长上门征集搬迁户意见和需求,紧盯该镇农村特色产业,突出带动效应,因地制宜地实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训,为贫困群众增收致富提供了技术支撑,着力解决搬迁对象就业问题。目前,累计开展竹编、乌骨鸡养殖、电子商务、家政服务等技能培训1100余人次,实现488人就业。

  据了解,在脱贫攻坚工作中,长沙镇有的易地搬迁户还存在“等、靠、要、比、怨”的思想,主动脱贫动力不足。为此,该镇开展了一系列脱贫励志报告会,邀请是党员或思想先进的搬迁户上台讲述各自的“创业史”和“致富经”,激励到场的搬迁户树立脱贫致富的信心和决心。

  此外,长沙镇还通过在易地搬迁安置点设置党员参与社会公益事业、服务家乡等积分表,激励党员带头作贡献、作表率,许多无职无岗党员纷纷参与到政策宣传、纠纷化解、民意收集等服务中来,让普通党员找到为群众服务的平台。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124476580