新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:老人突发疾病 志愿者及时救助

2019-05-10 16:09:39  来源: 遵义日报

  “医生,快,这位大爷说他肚子特别痛,您快看看怎么回事。”在赤水市天台镇卫生院,一名党员志愿者背着一名老人焦急地对医生说。

  近日,天台镇天苑社区主任郭坤伦和家庭医生张良全将一名患急病的易地搬迁群众送到医院治疗,郭坤伦背起患者奔跑的身影,成为这几天小区居民茶余饭后津津乐道的话题。

  4月19日晚,郭坤伦在天苑社区开展夜间巡逻时,发现易地扶贫搬迁安置点A区1栋401号的付有伦老人突发疾病,疼痛不已。老人86岁高龄,独自一人在家,行动也不大方便,郭坤伦立即联系家庭医生张良全赶快过来。

  一进门,张良全急忙为老人量血压、查看身体情况,仔细询问老人近日饮食、休息、运动等情况,并初步诊断为急性肠胃炎。随后,郭坤伦和张良全准备将老人搀扶到医院,刚下楼,老人因为疼痛难忍无法行走,郭坤伦二话不说,背起老人疾步走向医院。

  随后,在医生的详细检查下,确诊为急性肠胃炎。因老人的儿子在外地务工无法立即赶回,为了让老人安心治疗,两人帮助老人办理了住院手续,拿药递水,直到老人完全安顿休息后才离开。

  “在易地扶贫搬迁安置点,大多是空巢老人和留守儿童,经常会出现这种需要大家帮助的情况,作为一名社区主任,同时也是新时代文明实践志愿者,帮助他们是我们应该做的。”郭坤伦事后说。

  据了解,为切实提升群众满意度和幸福感,营造良好的社风民风,天台镇通过开展“幸福‘520’·党建‘110’”志愿服务项目,由镇党委班子成员、镇干部职工、派出所民警和村(社区)干部组成巡逻志愿服务队,每晚7点至10点,都会在易地扶贫搬迁安置点、天台镇老街至天台学校沿线开展“夜间巡逻”。(雷海花)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124476551