新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“买短乘长”恶意逃票 一男子被依法行政拘留

2019-05-10 10:41:03  来源: 新华网

  新华网贵阳5月10日电(卢志佳)近日,一男子因买不到回家车票,便买了一张短途车票混上另一趟列车,被列车工作人员发现后拒不补票,最终被贵阳铁路公安处凯里车站派出所依法给予行政拘留五日处罚。

  5月8日15时16分,由广州开往重庆的K202次列车到达凯里车站,列车乘警将一名无票乘车且拒不补票的违法人员移交凯里车站派出所。

  经查,这名男子姓蒋,四川遂宁人,现在广州打工。5月7日,他打算从广州前往重庆,却没买到当日车票。晚上该男子来到广州火车站,仔细观察当晚到重庆的各趟列车,发现由广州始发到重庆北的K202次列车和深圳西到娄底、途经广州的K9084次列车检票时间基本一致,就“灵机一动”买了一张广州至韶山东K9084次列车的短途车票,混进检票口后,直接上了广州开往重庆北的K202次列车。之后,列车工作人员在验票时发现其所持车票与车次、区间不符,要求其补全程车票,蒋某以身无分文为由拒不补票,最终乘警将其移交凯里车站派出所。

  询问中,蒋某多次声称自己买了车票,拒不承认自己有“买短乘长”和恶意逃票的违法行为,但事实证据俱在,凯里车站派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,以扰乱公共交通工具秩序对蒋某处以行政拘留五日处罚。

  为维护旅客的合法权益,贵铁警方将严厉打击“买短乘长”、恶意逃票等违法行为。同时,也提醒广大旅客自觉按照车票标明的车次、区间、座号乘车,共同维护正常的乘车秩序。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124475574