新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州20余个工地用VR进行安全教育

2019-05-10 09:43:13  来源: 贵阳晚报

市民体验“安全VR”

  头戴VR眼镜,手持操作手柄,进入模拟施工场景体验触电、高空坠落等安全教育……5月9日,省住房城乡建设厅组织召开的“数字施工·建筑未来”专题讲座暨项目观摩会上,市民体验“安全VR”项目,直呼“掉下去那瞬间太真实了,好吓人!”

  据悉,省住房城乡建设厅此次举办专题讲座和项目观摩会,旨在大力推广建筑业新技术、促进建筑业技术进步,切实提高建筑工程质量安全管理水平,快速提升BIM、智慧工地等新技术应用能力,为推动工程项目精细化管理落地,培育新业态下的创新管理服务模式。

  记者在展示区现场看到,在工作人员的指引下,一位市民头戴VR眼镜,手持操作手柄,体验施工现场的安全教育项目。一旁的显示器上,实时播放着市民体验期间所见到的场景,在基坑边坡坠落的一瞬间,只见市民惊呼“掉下去那瞬间太真实了,好吓人!”

  广联达科技股份有限公司贵州分公司相关负责人告诉记者,市民体验的正是他们公司的“安全VR”,这是一款针对建筑工人开发的安全教育培训设备,内含34项体验项目,模拟触电、高空坠落、机械伤害、火灾、坍塌等施工场景。该设备通过逼真的场景模拟体验,让建筑工人生动了解施工现场可能出现的安全事故,提高他们安全事故的防范意识。

  “这套设备还有一个好处,那就是便于建筑公司的管理。”该负责人进一步介绍,建筑工人须通过身份证刷卡接受VR培训,后台数据会对该名工人的培训项目、培训情况进行记录,公司管理人员通过配套的设备,就能查看每一位工人的安全学习情况等。

  记者在采访中了解到,目前,全省已有20余家工地引进了“安全VR”培训,实现了工人安全教育的数字化管理。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124475268