新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:用活乡土人才 壮大脱贫攻坚力量

2019-05-10 10:47:47  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县把做好乡土人才联络和回归工作作为推进乡村振兴和开展脱贫攻坚工作的一项重要举措。荔波县佳荣镇通过摸底排查、宣传造势、通盘筹划、培育平台,把返乡乡土人才“团聚”起来、“招唤”回来、“挽留”下来、“用活”起来,不断优化基层人才结构,为脱贫攻坚、乡村振兴积蓄人才力量。

  摸底排查,把乡土人才“团聚”起来。佳荣镇把开展乡土人才联络和回归工作作为重要的政治任务和阶段性重点工作,建立镇包村领导联系村、村支部书记联系人的乡土人才联络和回归工作机制,扎实开展摸排联系工作,以村为单位建立12个信息库,每个村成立乡贤会,定期召开乡贤座谈会,了解乡土人才的想法,为各村经济发展出谋划策。充分利用人才机制吸引更多的大学生参与到乡村建设中来。

  宣传造势,把乡土人才“招唤”回来。佳荣镇通过电话、微信群、入户走访等方式,营造良好舆论氛围。佳荣镇2019年春节期间召开座谈会20余次参与人数达到1000余人。充分利用奇彩佳荣公众号宣传家乡政策、回乡创业典型等,通过宣传动员,毕业大学生返乡担任村干助理12名、外出经商人才返乡担任村干2名,返乡发展铁皮石斛、木材加工、孔雀养殖、香猪养殖5名,切实用真心动真情召唤乡土人才回归创业、造福家乡。

  通盘筹划,把乡土人才“挽留”下来。通过树立“一盘棋”思维,结合当前脱贫攻坚、乡村振兴重点工作,佳荣镇邀请返乡乡土人才参与其中,感受家乡变化,增强责任感、使命感,积极建言献策。镇、村分层分级召开返乡人才恳谈会实现返乡人才全覆盖,让返乡人才共聚一堂,共话发展,让返乡人才参与到脱贫攻坚中来。返乡人员参观镇级规模企业和形成规模的合作社,让返乡能人真正能够留下来。

  培育平台,把乡土人才“用活”起来。佳荣镇积极对接县人社局提供的就业需求,联系镇内企业收集招聘意向,编制发放各类就业创业宣传手册1000余册,提供联系就业岗位300余个,让返乡人才全面了解创业政策、就业指导、便民服务等信息,为30名创业人士提供政策咨询、贷款办理,将20名返乡乡土人才纳入村后备干部队伍,通过培养适时补选进村入“两委”班子,不断激发村级队伍活力。(莫锐 李博宣)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472422