新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县公安局构建“三张网”助力“护校安园”

2019-05-10 17:57:45  来源: 瓮安县委宣传部

  为进一步加强中小学幼儿园及周边安全防范工作,瓮安县公安局着力构建风险预警信息网、周边治安安全网、校园法制防护网“三张网”,全力推进平安校园建设。

  构建风险预警信息网。与各学校建立风险预警机制,定期参与教育、市场监管、卫生健康等部门开展校园安全风险隐患排查,分析校园及周边存在的安全风险隐患并及时整改。依托公安大数据,对相关信息进行比对碰撞,建立预警模型,及时发现、推送可能侵害学生儿童的预警信息。今年以来,稳控校园周边有暴力前科未成年人、刑释未成年人、严重精神障碍患者等重点人员37人,排查化解风险隐患26件,成功解救扬言轻生学生1名。

  构建周边治安安全网。一是对校园周边经营场所、出租房屋等重点部位和校园周边网吧、KTV等重点场所行业进行清理整治,及时发现查处违法违规行为43件,消除安全隐患18处。二是在学校附近利用8个治安岗亭、5台警务移动车实行24小时值班制度。目前,共接处校园周边案件11次,服务学生1000余人次。三是实行校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,在学生上放学高峰时段,治安和交通复杂路段,实行民警定点执勤和武装巡逻,有效震慑不法分子,打击现行违法犯罪。

  构建校园法制防护网。定期选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警走进校园,开展法制宣传教育、安全防范指导工作。同时,通过微信公众号、教育平台、校园网等载体向广大师生和家长广泛宣传防诈骗、防盗抢、防校园欺凌等方面常识和技能,不断增强师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。对涉校案件严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”措施,严防形成诱导效应。截止目前,组织民警走进13个学校开展法制宣传教育31次,通过媒体宣传推送校园安全防范知识42次。(郭兆秀)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124472280